Коломна. Новости

Яндекс.Погода

воскресенье, 20 мая

пасмурно+13 °C

Онлайн трансляция

Должники в первую очередь наказывают своих законопослушных соседей

03 мая 2018 г., 15:10

Просмотры: 191


Специалисты ООО «ДГХ» и судебные приставы ведут планомерную работу с неплательщиками.

Секретарь совета дома по улице Девичье Поле, 5, Надежда ЛУКЬЯНОВА выразила общее мнение жителей:

 - Наш дом давно уже требует ремонта - подъезды надо привести в порядок, окна заменить, детскую площадку поставить. Пять миллионов (общая сумма задолженности дома за услуги ЖКХ - Прим. ред.) - большие деньги. Мы-то своевременно платим…

Юрисконсульт ДГХ Мария РОМАНОВСКАЯ пояснила, как строится работа с людьми, которым в тягость своевременно и в полном объёме оплачивать услуги ЖКХ:

- Гражданин, не погасивший платёж до конца месяца, уже считается должником. Контингент, как правило, - неблагополучные семьи и люди, оказавшиеся в сложных жизненных ситуациях. Идти на крайние меры по отношению к ним приходится не всегда. Например, в прошлом году часть задолженностей была погашена в досудебном порядке - после наших предупреждений и требований. Для некоторых граждан одних только уведомлений бывает достаточно, чтобы осознать тяжесть последствий.

О том, какими могут быть эти последствия, напомнил судебный пристав-исполнитель Коломенского отдела Управления федеральной службы судебных приставов по Московской области Виктор ДИАКОНОВ:

- Принудительные меры начинают применять после возбуждения исполнительного производства. Но сначала должнику дают пять дней для добровольного выполнения требований, указанных в судебном акте. Если результат нулевой, вступают в силу жёсткие меры. Это может быть арест счетов или имущества должника, ограничение на выезд из места проживания, запрет на совершение сделок с недвижимостью. Если сумма долга превышает миллион рублей, после решения суда возможен арест недвижимого имущества. Но таких случаев в Коломне я не припомню.

Вместе с приставом и юрис­консультом поднимаемся на этаж, где проживает один из «клиентов», чей долг составляет 273 тысячи 49 рублей и 3 копейки. Хозяин дома отсутствует, однако с ним удаётся связаться по телефону. Следует непродолжительный разговор, и пристав приглашает должника завтра утром явиться к нему на приём.

- Он должен будет предоставить сведения об имуществе, банковских счетах, месте работы и иных источниках дохода, - прокомментировал Виктор Диаконов. - В лучшем случае, при условии если гражданин придёт ко мне в кабинет, то получит квитанцию и оплатит хотя бы часть задолженности. Если же он проигнорирует вызов, то мне придётся вынести постановление о принудительной его доставке службу судебных приставов.

За полчаса мы обошли ещё несколько квартир, хозяин одной из которых, кстати, задолжал рекордную сумму в один миллион рублей (напомню, суммарный долг всего дома на этот момент составляет около пяти миллионов). Звонки и стук в дверь оказались бесплодными. Совместные рейды

Мария РОМАНОВСКАЯ, юрисконсульт ООО «ДГХ»:

- В 2017 году получено 856 судебных приказов, заключено 983 соглашения о рассрочке погашения долга. На сегодняшний день 7508 лицевых счетов имеют задолженность свыше трёх месяцев.

Николай Романов