Яндекс.Погода

пятница, 28 января

пасмурно-9 °C

Дом на улице Ватутина получил новую категорию энергоэффективности

13 дек. 2021 г., 20:22

Просмотры: 77


На доме № 1/40 по улице Ватутина сменили табличку с буквой «Е» на новую - с буквой «D». Это была несложная задача для рабочих, но огромная - для управляющей компании и совета дома. Сейчас объясним почему.
Начнём с самого начала. Вы обращали внимание, что на фасадах многоквартирных домов есть буквенные указатели? Это класс энергоэффективности.  У большинства старых зданий такой показатель довольно низкий - обозначен буквой «Е». А вот в новостройках можно встретить уже более высокие значения - «С» и «D».  
- Для департамента городского хозяйства, да и целиком для нашего округа, это первый случай, когда дом советской постройки перевели из категории «низкой» энергоэффективности в «нормальную», - говорит зам. генерального директора управляющей компании Дмитрий ЩЕРБАКОВ. - Вместе с председателем совета дома к этому моменту мы шли планомерно и достаточно долго. 
Точкой отсчёта пути можно назвать 2016 год, когда совет дома возглавил Александр ЗАЙЦЕВ:
- Я стал разбираться, сколько денег на счёте дома, на что они тратятся. Первым делом совет принял решение установить в подъезде пластиковые окна и систему видеонаблюдения для безопасности жильцов. 
Управляющая компания выполнила поручение совета. Следующим шагом стал капитальный ремонт.
- Дом 1952 года постройки, «сталинский», коммуникации были ветхие, - рассказывает Александр. - По программе капремонта нам сделали кровлю, отремонтировали фасад, заменили инженерные коммуникации: водоснабжение, отопление, канализацию.
Департамент городского хозяйства по решению совета дома провёл модернизацию теплового узла. Счётчики и регуляторы подачи отопления сегодня стоят уже по многим адресам, но здесь такая система была особенно актуальна.
- Наш дом отапливается от открытого водоразбора, - поясняет Александр Зайцев. – Осенью, в момент включения отопления, температура теплоносителя поднималась сразу примерно до 70 градусов. То есть в квартирах было некомфортно: очень жарко, приходилось открывать окна нараспашку. По сути, мы топили улицу.
Сейчас в доме работает узел погодного регулирования. Датчики измеряют фактическую температуру на улице. От этого строится температурная кривая отопления.
- У нас выставлен показатель в 25 градусов внутри помещений, - продолжает Александр. - Установили это опытным путём, чтобы всем было комфортно находиться в доме. Экономия в прошлом году составила более 560 тысяч рублей (в пересчёте на весь дом - 88 квартир). Деньги остались в карманах у жильцов, а это 124 рубля с квадратного метра в год. На примере моей квартиры (чуть более 70 метров): я сэкономил около девяти тысяч рублей.
В этом году департамент городского хозяйства по инициативе совета дома заказал энергоаудит здания. «Сталинке» присвоили класс «D».
- Все мероприятия, которые позволили повысить класс энергоэффективности, в первую очередь улучшили качество жизни людей, - говорит заместитель генерального директора департамента Дмитрий Щербаков.
Повышение энергоэффективности многоквартирных домов - задача, которую ставит одноимённая региональная программа. Министерство жилищно-коммунального хозяйства Московской области стремится, чтобы доля зданий, соответствующих нормальному классу энергоэффективности и выше (A, B, C, D), составила больше 16,17 процента от общего жилого фонда.
- Можно ли как-то ещё улучшить энергоэффективность вашего дома?
-  В теории можно утеплить фасад, но наш дом - сталинской постройки, есть лепнина, по­этому маловероятно, что такое получится сделать, - отвечает председатель совета дома Александр Зайцев. -  В планах - установить пластиковые входные группы в тамбурах для утепления подъездов.

 

Обсудить тему

Введите символы с картинки*