Коломна. Новости

Яндекс.Погода

суббота, 19 августа

ясно+16 °C

Онлайн трансляция

Энергетики Коломны завершают подготовку к зиме

31 авг. 2016 г., 14:16

Просмотры: 207


Деревня Подосинки - почти окраина Коломенского района. Но именно сюда завело нас профессиональное любопытство.

Пару минут по деревенской дороге и сворачиваем между домами по направлению к полю. Разбитая колея, болотистые места, заросли кустов и деревьев вокруг. "Вот только застрять здесь осталось", - ворчит наш водитель. Но мы, благополучно миновав этот отрезок пути, выбрались на открытую местность. Вдалеке видим ту самую цель, ради которой проделали такой нелёгкий путь: работает ремонтная бригада Коломенского района электрических сетей (РЭС). Подъезжаем поближе.

 - С июля по сентябрь у нас, энергетиков, самая жаркая пора, - встречает нас начальник коломенского района электрических сетей Алексей СЕВАСТЬЯНОВ. - Используем каждый погожий день, чтобы максимально подготовить сети к зиме: меняем устаревшие опоры, ремонтируем воздушные линии. Хотя, по сути, ремонт у нас идёт круглый год: зимой работаем на подстанциях, в закрытых помещениях.

- Что запланировано на сегодня?

- Видите вон те старые накренившиеся опоры, - указывает вдаль Алексей Валерьевич. - Это воздушная линия, от которой питаются электричеством деревни Подосинки, Зарудня, Троицкие Озёрки, Маливо и село Октябрьское. Один из участков линии находится на небольшом заболоченном островке, омываемом речкой Малиновкой. Чтобы пробраться туда, нам приходится собственноручно сооружать гать - иначе спецтехника не пройдёт.

- Старые электроопоры поменяют на новые?

- Да, на этом участке мы целиком обновим линию: взамен деревянных установим бетонные опоры (кстати, их срок службы - не менее 25 лет), протянем новую воздушную линию с использованием самонесущего изолированного провода.

- Чем он лучше прежнего?

- Взгляните, - Алексей Валерьевич демонстрирует отрезок нового провода. - Видите, он защищён изоляцией. Это не только безопасно (провод не представляет опасности, даже упав при аварии на землю), но и надёжно - новый провод устойчив к капризам погоды, повреждениям.

- Когда планируете закончить работу здесь?

- До конца сентября управимся, - уверенно говорит начальник Коломенского РЭС. - Традиционно в конце третьего квартала мы получаем паспорта готов-ности к зиме. Это качественная оценка нашей работы. Так что стараемся успеть, но при этом работаем на совесть.

КСТАТИ

Восточный филиал обслуживает 149 подстанций высокого напряжения и около четырёх тысяч трансформаторных подстанций и распределительных пунктов. В эксплуатации находятся более 15 тысяч километров воздушных линий и около 1,4 тыс. километров кабельных линий всех классов напряжений.

ЦИФРЫ

- Более 16 тысяч квадратных километров - площадь обслуживания восточного филиала "МОЭСК".

- Свыше 2 миллионов человек - количество потребителей  электроэнергии.

 

ОТ ПЕРВОГО ЛИЦА

Андрей ВОЛОГИН, директор восточного филиала ПАО "МОЭСК":

   - 620 миллионов рублей запланировано у нас на ремонтную программу этого года. Если сравнить объёмы работ нынешнего и прошлого года, скажу, что они не уменьшились. Практически половину работ мы уже выполнили. Это почти две тысячи разновольтных линий электропередачи, 49 трансформаторных подстанций. Наравне с ремонтными работами расчищаем просеки, чтобы защитить линии от повреждений. Надо заметить, восточное Подмосковье, особенно места в районе рек, наиболее неблагоприятная для электросетей зона с точки зрения климата. Очень часты здесь сильные ветра, грозы. Яркий пример мы как раз наблюдаем в последнее время. Поэтому нам приходится заниматься не только текущим ремонтом, но и аварийным. Подчеркну, на устранение аварий мы отводим для себя не более двух часов. Чтобы в будущем уменьшить количество подобных аварий, при капитальном ремонте устанавливаем дополнительные средства грозозащиты, например, устройства, предохраняющие провода от пережога в случае удара молнии.

 

 

В рамках подготовки к зиме "Тепло Коломны" и "Коломенская электросеть"