Яндекс.Погода

воскресенье, 19 сентября

пасмурно+6 °C

Фасад ещё одного коломенского дома обновляют за счёт средств, собираемых собственниками на счете Фонда капитального ремонта общего имущества

15 сент. 2021 г., 15:52

Просмотры: 12


Фасад ещё одного коломенского дома обновляют за счёт средств, собираемых собственниками на счете Фонда капитального ремонта общего имущества.

Дом 1 по улице Калинина с двух сторон одет в строительные леса. С раннего утра и до самого вечера здесь стучат, скребут, шкурят, красят. Подрядчик приступил к работам 4 августа. За это время на здании привели в порядок три стены.
- Сначала мы отбиваем старую штукатурку, где она «шумит», - поясняет Игорь, бригадир подрядной организации. - Всё это штукатурим. Потом наносим армирующую сетку. По смете предусмотрено 70 процентов поверхности закрыть такой сеткой, но мы кладём 100 процентов. Фирма даёт гарантию на свои работы. Зачем нам потом переделывать что-то? А так даже проще - знаем, что нигде не пропустили. 
Затем на стены наносят два слоя шпаклёвки - базовую цементную и финишную - и лишь затем красят. Цвет дома кардинально не изменится, но, как отмечают местные жители, оттенок стал приятнее. 
Много времени занимает восстановление декоративных архитектурных элементов.
- Дом старый, все эти элементы были разбиты, особенно плачевная картина была со стороны двора, - продолжает Игорь. - Работа кропотливая. Приходится ставить специальные малярные уголки, восстанавливать форму штукатуркой, затем шпаклевать. 
Ещё одна задача, которая стояла перед подрядной организацией - восстановление балконных плит.
- Здесь тоже приходилось выправлять форму малярными уголками и цементно-клеевой штукатуркой, - говорит бригадир. - Использовали армирующую сетку, только уже не из стекловолокна, а более крепкую - металлическую. Затем на каждом балконе ставили отлив, промазывали бутилом, чтобы не затекала вода.
В смету ремонта входил металлопрофиль для балконных ограждений. Но установить его согласились не все жильцы.
- У кого-то стоят красивые кованные ограждения, там люди не захотели ничего менять, - поясняет подрядчик. - А вот видите балкон со старыми перилами? Там живёт пенсионерка-инвалид, она попросила не перекрывать ей металлическим профилем вид на улицу - у неё балконная дверь полностью стеклянная. В таких случаях мы просто берём с жильцов письменный отказ от работ. 
В последнюю очередь, когда уже не будет строительных лесов, строители приступят к ремонту цоколя. Завершить все работы на этом объекте подрядчик планирует к концу сентября.
Кстати, фасад - не единственное обновление в доме 1 по улице Калинина. Ранее в этом году по программе капитального ремонта заменили старую  крышу на новую металлическую. 
Всего в этом году капремонт коснулся 15 домов под управлением Департамента городского хозяйства. Среди них таки адреса, как Окский проспект д. 1, 3, 26; Пионерский проезд, д. 12, 14; Весенняя, д. 6; ул. Гражданская, д. 116, 67;  ул. Дзержинского, д. 14; ул. Октябрьской революции д. 394 и другие. Где-то работы уже завершены, где-то ещё продолжаются. 
- Самый масштабный ремонт - в домах 26 и 30 на ул. Малышева, - говорит заместитель главного инженера ООО «ДГХ» Дмитрий Клочков. - Там за счёт средств собираемых собственниками на счете Фонда капитального ремонта общего имущества отремонтировали крышу и фасад, сейчас идёт работа по замене внутренних инженерных систем. В целом работы по капитальному ремонту подразделяются на пять направлений – ремонт кровли, фасада, внутридомовых инженерных и газовых системы, а также замена лифтового оборудования.

 

Обсудить тему

Введите символы с картинки*