Яндекс.Погода

четверг, 28 мая

ясно+8 °C

Голубое топливо станет доступным для жителей малонаселённых сёл и деревень

20 марта 2020 г., 12:59

Просмотры: 1462


Новый виток развития сельские территории получают после газификации.

За последние пять лет на территории нашего округа голубое топливо пришло в дома 11 населённых пунктов. Благодаря поправкам, которые уже в этом году министерство энергетики Московской области внесёт в программу «Развитие газификации в Московской области до 2025 года», темпы работы смогут значительно увеличиться.

В частности, будет пересмотрен критерий численности жителей для включения населённого пункта в программу газификации. По поручению правительства Московской области Мособлгаз уже начал работу в этом направлении.

К концу этого года для включения населённого пункта в программу газификации будет достаточно 30 человек, постоянно зарегистрированных в населённом пункте или зарегистрированных в негазифицированной части населённого пункта. Напомним, на данный момент критерий численности предполагает от 100 человек и выше.

- В результате пересмотра этого критерия десятки тысяч жителей Московской области смогут подключиться к газу. Это позитивно скажется на развитии региона в целом, улучшит инфраструктуру и повысит уровень комфорта многих людей, - подчёркивает министр энергетики Московской области Александр САМАРИН.

В канун Нового года долгожданный пуск газа состоялся в Коробчееве и Тимирёве.  Газификация этих населённых пунктов прошла по программе Коломенского городского округа. Как раз по причине малочисленности местного населения включить их в региональную программу не получилось. Поэтому деньги на газификацию Коробчеева и Тимирёва выделили из муниципального бюджета - около 25 миллионов рублей.

Коломенский городской округ активно участвует и в губернаторской программе «Развитие газификации в Московской области до 2025 года». В прошлом году газ стал доступен жителям деревни Семёновское и села Нижнее Хорошово. Только в одном Семёновском возможность для подключения к газу получили 287 частных жилых домов.

Для этой важной цели из бюджета области было выделено около 100 миллионов рублей. Такой большой объём работ в рамках государственной программы по газификации был выполнен в муниципалитете впервые.

В перечень объектов, реализация которых предусмотрена в 2020 году в рамках программы правительства Московской области «Развитие газификации в Московской области до 2025 года», включены ещё два населённых пункта нашего округа - деревни Туменское и Грайвороны. Общая протяжённость трасс здесь составит 4,5 км.

"На личный приём пришли жители деревни Морозовки с вопросом газификации. Раньше решить этот вопрос было сложно. Но с этого года по поручению губернатора Подмосковья Андрея Юрьевича Воробьёва в программу вносятся изменения. Такое решение поможет нам газифицировать больше населённых пунктов, а Морозовку постараемся включить в программу одной из первых" - сказал Денис ЛЕБЕДЕВ, глава Коломенского г.о.

В 2020 году будут проведены проектно-изыскательские работы по газификации деревень Подлужье, Конев Бор, посёлка станции Непецино и села Большое Колычёво.

Для включения населённого пункта в программу газификации жителям Подмосковья необходимо обращаться в администрацию муниципалитета.

"Я стала заниматься этим вопросом с 2013 года. Но сложность была в том, что у нас в селе зарегистрировано менее ста жителей, и поэтому оно не могло войти в губернаторскую программу по газификации. Сначала мы хотели сами оплатить прокладку трассы, но насчитали 10 с половиной миллионов рублей - это неподъёмная сумма. Тогда обратились в администрацию муниципалитета. Там нас поддержали. Начали действовать. До последнего не верилось, что успеют запустить газ в 2019 году, но всё свершилось" - говорит Наталья Дедова, жительница Коробчеева.

16 2.jpg

16 3.jpg