Коломна. Новости

Яндекс.Погода

суббота, 16 декабря

пасмурно+3 °C

Онлайн трансляция

Из-за долгов управляющих компаний жители Подмосковья могут остаться без освещения в подъездах

25 мая 2017 г., 18:29

Просмотры: 279


Суммарная просроченная задолженность со стороны управляющих компаний, ТСЖ и ЖСК за электроэнергию, потреблённую на общедомовые нужды, по состоянию на 1 мая составила около 1,3 млрд. рублей.

В сложившейся ситуации ПАО "Мос­энер­госбыт" вынуждено ограничить по­став­ки электроэнергии, потребляемой на общедомовые нужды. Графики с указанием конкретных адресов и сроков отключения, а также сумм и периодов образования задолженностей еженедельно публикуются на сайте компании.

Всего с начала года в графики ограничения электроснабжения в местах общего пользования включили свыше 2000 многоквартирных домов в области. Однако несмотря на это, руководители УК, ТСЖ и ЖСК не предпринимают каких-либо мер по погашению образовавшейся задолженности.

Алексей ВОЛОДЯЕВ, директор по работе с клиентами в Московской области ПАО "Мосэнергосбыт":

- Мы вынуждены вводить ограничения энергоснабжения в отношении управляющих компаний-должников, чтобы прекратить рост задолженности. Мы всегда стараемся этого избежать, проводя переговоры и достигая определённых договорённостей. Если эти меры не оказывают необходимого воздействия, нам приходится применять ограничения. В такой ситуации, к сожалению, заложниками становятся граждане.

ЖКХ без электричества

Общая задолженность подмосковных предприятий ЖКХ перед "Мосэнергосбытом" к 1 апреля этого года превысила 3760,2 млн. рублей. 

В качестве рейтингового порога учли задолженность более 10 млн. рублей. В результате в список вошло 45 муниципальных образований, имеющих наибольшие объёмы долга. Лидирует в нём Сергиево-Посадский район: объём долга - 270,7 млн. рублей. Наибольшие темпы по росту задолженности у Одинцовского района, долг которого увеличился на 58,6 млн. рублей.

- Ситуация с долгами за электроэнергию со стороны предприятий ЖКХ в регионе более чем критическая, - отметил Алексей ВОЛОДЯЕВ. - В этих условиях "Мосэнер­го­сбыт" начинает формировать графики ограничения электроснабжения котельных, тепловых пунктов, водозаборных узлов и других объектов, которые отключать от электроснабжения зимой было нельзя. Отключение - это крайняя мера, но в условиях, когда долги вплотную подбираются к четырём миллиардам рублей, у нас не остаётся другого выбора.

Что делать, если Ваша управляющая компания задолжала за электричество?

Шаг 1. Обратитесь в УК, чтобы выяснить, есть ли у неё задолженность перед ресурсоснабжающими организациями. В соответствии с Жилищным кодексом, управляющая организация обязана обеспечить свободный доступ к информации об услугах и работах по содержанию и ремонту общего имущества в многоквартирном доме, их стоимости, о ценах на ресурсы, необходимые для предоставления коммунальных услуг.

Шаг 2. Обратитесь в Федеральную службу по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека на основании статьи 14.4 Кодекса об административных правонарушениях РФ - "Продажа товаров, выполнение работ либо оказание населению услуг ненадлежащего качества или с нарушением установленных законодательством РФ требований". Направьте в прокуратуру сведения о нарушении исполнителем коммунальных услуг действующего законодательства. Сообщите о задолженности УК в Госжилинспекцию области.

Шаг 3. Организуйте общее собрание собственников помещений многоквартирного дома, чтобы изменить способ управления домом или выбрать иную управляющую организацию.