Яндекс.Погода

воскресенье, 19 сентября

пасмурно+6 °C

Коломенцам напомнили правила обращения с растительными отходами

22 авг. 2021 г., 21:47

Просмотры: 36


Осенью и весной количество «природного» мусора на приусадебных участках частных домовладений  увеличивается в многократном размере. Хозяева активно сажают, убирают, обрезают растительность, а образовавшиеся отходы без зазрения совести скидывают на ближайшую контейнерную площадку. Конечно, такая картина совсем не радует жителей многоквартирных жилых домов, которые расположены по соседству с частным сектором.  Путь к контейнерам зачастую приходиться прокладывать через завалы спиленных деревьев, порубленных веток и сухой листвы.
- Согласно нормативам, по которым  работает ООО «Каширский региональный оператор», порубочные остатки не входят в состав твёрдых коммунальных отходов - то есть, жители не платят за вывоз с контейнерных площадок обрубленных веток, спиленных деревьев и прочего растительного мусора, - поясняет Владимир Бяков, начальник отдела экологии, природопользования и лесного контроля администрации округа. - Этой категории отходов просто нет в тарифе. Соответственно, регоператор, который обслуживает территорию нашего округа, растительные отходы с контейнерных площадок не вывозит. Для этого нужна специализированная организация, выбранная в результате конкурсных процедур. С ней заключается контракт на вывоз и утилизацию определённого объёма растительных отходов с территории всего нашего округа.

Получается, чтобы убрать растительный мусор, сваленный возле контейнерной площадки, администрация округа должна отследить этот навал, определить объём, заполнить заявку и отправить её исполнителю - той самой лицензированной организации, которая по контракту убирает в нашем округе навалы спиленных деревьев и кустарников. В сезон, когда объем растительных отходов превышает все разумные пределы, эта работа может занять несколько дней. Конечно, порубочные остатки всё равно вывезут, однако неприглядная картина успеет попортить настроение всем жителям окрестных домов.

Как же быть частникам? Куда девать ветки и листву с собственного участка? За ответом мы обратились к Николаю Иванову, директору предприятия «Спецавтохозяйство».
- Во-первых, выбрасывая отработанную растительность, человек не задумывается, какой ценности он сам себя лишает. В отличие от неорганических отходов, природный мусор можно использовать для получения экологически чистого удобрения - компоста. То есть первый, и самый простой вариант утилизации растительных отходов - это компостная яма. В случае если порубочных остатков много - например, на участке спилили деревья, - необходимо заказать в краткосрочную аренду специальный бункер. Если объём большой, можно договориться с соседями и поставить один контейнер на несколько домов. 

Складируя ветки и листву на контейнерных площадках, жители должны понимать, что это может привести к росту стоимости коммунальной услуги "Обращение с ТКО". Из-за таких вот сезонных коллапсов с растительными отходами, норму накопления могут пересмотреть, и плата за вывоз мусора вырастет. Стоит подумать, что проще: два раза в год утилизировать ветки и листья самостоятельно или же всегда платить за "Обращение с ТКО" больше.

Обсудить тему

Введите символы с картинки*