Яндекс.Погода

воскресенье, 27 сентября

облачно с прояснениями+14 °C

Коломенцам разъясняют, как можно справиться с долгами по жилищно-коммунальным услугам

11 сент. 2020 г., 15:17

Просмотры: 2075


В Коломне возобновились рейды по квартирам жильцов, имеющих задолженности по оплате услуг ЖКХ. В очередном из них участие приняли зам. главы администрации округа Сергей Лысенко, сотрудники претензионно-правового отдела Департамента городского хозяйства и судебные приставы. Дом № 5 на улице Девичье поле не случайно оказался под вниманием участников рейда. По сведениям претензионно-правового отдела ООО «ДГХ», общий долг проживающих здесь – более, 5,5 млн. рублей.
- Как вы понимаете, пандемия не лучшим образом отразилась на нашей экономике, поэтому и должников по оплате услуг ЖКХ у нас значительно прибавилось, - комментирует юрисконсульт ООО «ДГХ» Олеся Карпычева. – Даже прилежные плательщики оказались в труднейшей ситуации. Поэтому у нас образовалась некая очередь из желающих оформить рассрочку платежа. И, конечно, в такой ситуации мы всегда идем навстречу гражданам.  
Заключение соглашения о рассрочке погашения задолженности останавливает начисление пеней и позволяет спокойно и постепенно гасить долг. Правда, при этом есть один важный момент, о котором стоит помнить:
- Мы можем заключить договор о рассрочке, но только при условии, если регулярно будет производиться и текущий платеж, и дополнительный - в счёт долга, - поясняет Олеся Карпычева.
О наличии задолженности поставщики коммунальных услуг уведомляют жильца разными способами: через СМС, телефонным звонком, электронным письмом или по почте. Вместе с этим должник получает платёжку с разъяснениями и требованием перечислить накопившуюся сумму. В случае, если вопрос не урегулирован в досудебном порядке, управляющая компания обращается в суд. Принудительные меры начинают применять после возбуждения исполнительного производства службой судебных приставов. Однако в нынешних условиях существует ряд ограничений по взысканию подобных долгов. В качестве имущества, подлежащего описи судебными приставами, могут рассматриваться лишь транспортные средства. В связи с этим зам. главы администрации округа Сергей Лысенко обсудил с сотрудниками коломенского отдела судебных приставов возможность усиления контроля за движением автотранспорта с помощью камер видеонаблюдения. 
- В таких условиях необходимо вести более плотную работу и с председателями советов многоквартирных домов, - рекомендовал представителям управляющей компании Сергей Евгениевич. – С их стороны также должна проводиться планомерная и всесторонняя работа с жильцами. Тем более, как показывает практика, большинство должников ждёт именно какого-то толчка со стороны, чтобы начать гасить накопившийся финансовый груз.

8 2.jpg