Яндекс.Погода

суббота, 26 сентября

ясно+16 °C

Коломенские управляющие компании и ТСЖ обсудили вопрос своевременной оплаты населением вывоза мусора

25 февр. 2020 г., 23:32

Просмотры: 788


В администрации Коломенского городского округа прошёл круглый стол на тему своевременной оплаты вывоза твердых коммунальных отходов. Его участниками стали управляющие компании (УК), ТСЖ, представители Каширского регионального оператора, территориальных отделов Госжилинспекции и МосОблЕИРц.

- Мы составили перечень управляющих компаний и организаций, за которыми числятся долги по оплате вывоза ТКО, - начал свою речь заместитель главы администрации Коломенского г.о. Сергей Лысенко. - Хочу чётко дать понять: варианта "не платить" сегодня просто нет. Нельзя надеяться, что проблема решится сама собой.

Размер долгов населения перед Каширским оператором разный. Например, за ТСЖ "Искра" числится больше 200 тысяч рублей недоплаты, при этом в месяц товариществу начисляют около 15 тысяч рублей. А у ЖСК "60 лет Октября" долг в 74 тысячи рублей, а это 3-4 ежемесячных платежа. Есть среди организаций и злостный неплательщик - ЖСК "Сокол". Сумма его долга больше миллиона рублей. В отношении этого кооператива уже провели судебное разбирательство. 

Среди причин образования сложной финансовой ситуации в отношении Каширского оператора руководители УК и председатели ТСЖ и ЖСК назвали, прежде всего, долги жителей в целом за коммунальные услуги. Вторая причина - неудовольствие граждан качеством работы оператора по вывозу мусора. И третья – недостаточная осведомлённость коломенцев о том, как начисляется плата за ТКО, из чего она складывается и каким образом необходимо проводить платежи.

При этом, если оценивать ситуацию в широком временном промежутке, то можно увидеть положительную тенденцию. Так, если год назад выставленные счета оплачивали только 36 процентов населения, то сегодня эта цифра выросла до 66 процентов.

- Понимаю, что на 100 процентов сразу закрыть вопрос с долгом тяжело, но двигаться к этой цели - вполне реально, - подчеркнул Сергей Евгениевич. - Я не отрицаю, что есть недоработки у Каширского оператора, но все вопросы необходимо решать в правовых рамках, то есть выставленные счета нужно оплачивать.

С каждой управляющей компанией, ТСЖ или ЖСК, за которыми числится долг, Сергей Лысенко проговорил пути выхода из проблемной ситуации: работа с жителями, их дополнительное информирование, сотрудничество с МосОблЕИРц, который проводит досудебные разбирательства. 

- По итогам 2019 года в Коломенском городском округе нет ни одной управляющей компании, статус которой оценен ниже трёх звёзд, - отметил в завершении встречи Сергей Евгениевич. - Потеря звёздности, понижение статуса - большой риск  выйти из списка добросовестных компаний. А первая причина лишения «звезды» - это долги.

Самое читаемое

24 часа
неделя
месяц