Коломна. Новости

Яндекс.Погода

воскресенье, 20 января

пасмурно-6 °C

Онлайн трансляция

Коммунальные платежи: рутина или гражданская обязанность?

27 окт. 2018 г., 12:22

Просмотры: 179


- Неплательщиков много, - говорит председатель совета дома № 2 по улице Весенней Наталья ЗУБИНА. - Но от этого не должны страдать остальные жильцы.

За всё нужно платить. Этот непреложный постулат при всей своей кажущейся безапелляционности не всегда является прямым руководством к действию. Жизнь со всеми её перипетиями и зачастую непреодолимыми обстоятельствами заставляет людей делать выбор отнюдь не в пользу сознательности и законопослушности. Касается это и жилищно-коммунальной сферы, строящейся исключительно на финансовых отношениях между поставщиками и потребителями услуг.

Конфликт интересов, как правило, приводит к запуску механизмов прямого воздействия. Иными словами, жителям, которые по тем или иным причинам уклоняются от взятых на себя обязательств, в принудительной форме напоминают простую истину, что долг платежом красен.

Примеры таких «уроков» мы приводили неоднократно. Практика совместных рейдов управляющей компании ООО «ДГХ» и надзорно-исполнительных органов показывает: положительный эффект наступает лишь при продуманном подходе, когда метод «пряника» преобладает над методом «кнута». То есть наиболее действенны - спокойный и доверительный разговор с должником, попытка войти в его положение и подсказка единственно верного разрешения ситуации.

Очередной рейд по квартирам неплательщиков прошёл на днях. Сотрудники претензионно-правового отдела ДГХ и службы судебных приставов нанесли визит «проблемным» жильцам домов №№ 2 и 4 по улице Весенней. Присутствовавшие при этом представители СМИ в который раз убедились, что за каждой конкретной дверью находятся люди, оказавшиеся в сложной жизненной ситуации, однако значительная их часть осознаёт и понимает свой статус «должника» и готова искать выход из создавшегося тупика.

- Задолженность у нас возникла не потому, что мы не хотим платить, - сказала хозяйка одной из квартир дома № 2 на Весенней. - Это временные трудности: зарплата у меня невысокая, но как только получу премию - сразу же обязуюсь погасить долг.

Тем не менее надо признаться, что дела с неплательщиками не всегда заканчиваются полюбовно. И тогда неизбежно вступают в силу вынужденные способы воздействия.

- Серьёзные взыскания могут последовать в случае, если человек никак не реагирует на предписания, и тогда мы правомочны использовать принудительные меры вплоть до описи и ареста имущества, - пояснил ведущий судебный пристав-исполнитель Сергей СОСНИН. - Но опять-

таки это делается только после разъяснения жителям, на каком основании мы вынуждены применить к ним такие санкции. При этом надо учесть, что изъятию подлежат далеко не все вещи и бытовые приборы, имеющие какую-либо ценность.

Юрисконсульт претензионно-правового отдела ООО «ДГХ» Олеся КАРПЫЧЕВА:

- Должникам не нужно прятаться и игнорировать наши предписания. Для разрешения конфликтных ситуаций существует множество вариантов. Например - рассрочка. В этом случае приостанавливается начисление пеней, и человек выбирает удобный для себя способ оплаты. Соглашение о рассрочке заключается в нашем отделе по адресу: улица Чкалова, дом 6.

Николай Романов