Коломна. Новости

Яндекс.Погода

четверг, 14 декабря

дождь со снегом0 °C

Онлайн трансляция

Кооперативная анархия

09 нояб. 2016 г., 13:30

Просмотры: 373


В редакцию пришло письмо, затрагивающее целый ворох проблем, связанных с деятельностью гаражно-строительных кооперативов. На примере одного отдельно взятого ГСК мы решили показать возможные пути их решения.

Законопослушные нарушители

Гаражно-строительные кооперативы (ГСК) имеются в каждом городе. Порядок и качество их работы определяются уставом, решениями общего собрания, ответственностью и порядочностью председателя правления, принципиальностью ревизионной комиссии.

В ГСК "Окский-4", членом которого я являюсь, за последние десять лет не проведено ни одного общего собрания, правление и ревизионная комиссия фактически не существуют, строения ГСК не только не введены официально в эксплуатацию, но даже не имеют разрешения на строительство. Также выяснилось, что площадь, занимаемая ГСК, больше, чем указанная в договоре аренды. Всё это мы узнали, когда ряд членов ГСК пять лет назад захотели оформить свои боксы в собственность. Для этого гаражи должны быть соответствующим образом оформлены, а председатель не только отказался сам это делать, но и блокировал действия инициативной группы, которая предлагала ему свою помощь, - не дал доверенность. Собрать полноценное общее собрание не удалось, председатель не дал списки членов ГСК для оповещения, не предоставил устав. В результате две сотни законопослушных граждан сейчас являются фактически самозастройщиками со всеми вытекающими отсюда возможными неприятностями.

Член ГСК "Окский-4" С.И.ДОЛГОПОЛОВ

ОТ ПЕРВОГО ЛИЦА

 Дмитрий ШАТАЛОВ, заместитель руководителя городской администрации:

- Причина случившегося в том, что члены ГСК доверили оформление своих имущественных прав человеку, которого они на общем собрании выбрали председателем кооператива. Для того чтобы его переизбрать, достаточно соблюсти простую процедуру: собрать общее собрание собственников гаражного кооператива, развесив объявления на информационных стендах или гаражных боксах, выбрать нового председателя и каждому члену ГСК оформить право на гаражный бокс. После этого каждый собственник гаража сможет совершать сделки с ним. Администрация готова к сотрудничеству с любыми представителями ГСК, в том числе и с автором.

ФАКТ

У гаражно-строительного кооператива "Звезда" в Ларцевых Полянах возникли проблемы с градостроительным зонированием территории. При межевании выяснилось, что земля граничит с городским лесом. В 2017 году пройдут публичные слушания, их цель - скорректировать границы территориальных зон в рамках Правил землепользования и застройки.

Что говорит закон?

Деятельность гаражно-строительных кооперативов регулируется статьёй 116 Гражданского кодекса РФ и Федеральным законом "О потребительской кооперации (потребительских обществах, их союзах) в Российской Федерации". Законодательных актов, регулирующих деятельность конкретно ГСК, до сих пор не существует.

Как оформить землю в аренду для гаражного кооператива?

- владельцы гаражного бокса обращаются к кадастровому инженеру, чтобы он провёл кадастровые работы по установлению границ земельного участка;

- администрация постановлением утверждает схему границ земельного участка;

- земельный участок ставят на кадастровый учёт;

- на основании протокола межведомственной комиссии минмособлимущества заключается долгосрочный договор аренды.

Как оформить в собственностьгаражный бокс?

- необходимо оформить имущественные права на земельный участок;

- получить кадастровый паспорт на гаражный бокс;

- основанием владения могут служить справки,

выданные председателем кооператива.

КСТАТИ

157 ГСК обращались в городскую администрацию, чтобы оформить землю в аренду. 

Боксы вне закона

Ситуация, о которой рассказывает в своём письме наш читатель, не слишком типична для Коломны.

 По словам сотрудников муниципалитета, большая часть гаражей в городе сейчас пустует. 99 процентов участков под ними ещё в начале двухтысячных отмежёваны и находятся в долгосрочной аренде. Единичные ГСК обращаются с просьбой о переоформлении документов на землю. Зато оформить право на боксы многие из их владельцев не торопятся. Изменилось отношение к автомобилям: сейчас они есть даже у студентов. Большинство просто оставляют свою "ласточку" во дворе: чтобы убедиться, что с машиной всё в порядке, достаточно выглянуть в окно.

Периодически проходят плановые проверки гаражно-строительных кооперативов. Иногда по заявлению председателя ГСК сотрудники муниципалитета совместно с работниками надзорных органов проводят и внеплановые. Сведения о тех, кто не оформляет землю в аренду, передают в управление Росреестра. Только сотрудники государственного земельного контроля могут привлечь нарушителя к административной ответственности. Тех, кто не оформляет в собственность боксы, муниципальные служащие могут лишь понуждать к их оформлению.