Коломна. Новости

Яндекс.Погода

суббота, 19 августа

ясно+16 °C

Онлайн трансляция

Коварные запятые

04 июня 2016 г., 9:00

Просмотры: 60


- Уважаемые труженики "Коломенской правды"!

В начале апреля 2013 года я решил выполнить требование по установке счётчиков по учёту газа. 1 апреля мне такой счётчик установили. На нём был указан расход газа при заводских испытаниях (0,065 кубометров). Когда я получил справку в Коломенском управлении соцзащиты, обратил внимание, что в графе начисления льгот стоят 0,00. Выяснил, что за мной числится долг по оплате газа. Оказалось, что при установке счётчика расход газа при заводских испытаниях равный 0,065 кубометров, газовщики приняли за 65 метров кубических и всё, что я оплачивал с 1 апреля по май 2013 года, включали на свой счёт, не интересуясь, откуда у меня долг. Именно поэтому мне не начислили льготы. Чтобы исправить ошибку, мне пришлось пять раз сходить в соцзащиту и к газовикам.

Киселёв А.Г., Коломна, улица Октябрьской революции, дом 147

Отвечает Ольга ЦИКЛЕР, сотрудник информационно-аналитической службы ГУП "Мособлгаз":

- Льгота предоставляется на основании показаний счётчика. В этом случае в ПО САУПГ (системе автоматизированного учёта потребления газа) формируется сумма начислений, которая передаётся в электронном виде в управление социальной защиты. Оно, в свою очередь, рассчитывает сумму льготы. Условием предоставления льготы является отсутствие долга. Период задолженности, не дающий право на получение льготы - 6 и более месяцев.

В апреле 2013-го из-за того, что сам абонент некорректно заполнил квитанцию, действительно неверно выставили показания счётчика. В квитанции указано только начальные показания счетчика 0,065 кубометров и отсутствуют показания на момент оплаты. Обычно в квитанции указываются только кубометры, без знака после запятой, а абонент неразборчиво указал 0,065, в связи с чем сотрудник расчётной службы принял их за 65 кубометров. В результате сумма начисления составила 246,68 рубля, в соответствии с ней была рассчитана льгота, то есть абонент получил льготу авансом. В декабре 2013-го показания счетчика составили 69 кубометров, следовательно, льготу за этот месяц должны были начислить, но в связи с задолженностью более 6 месяцев начисление не производилось.

Для перерасчёта льготы за расход в 65 кубометров из-за разницы в тарифах в связи с изменением цены на газ с июля 2013 года и начисления льготы до показаний в 69 кубометров абонент вправе предоставить в управление соцзащиты справку от филиала ГУП "Мособлгаз" с показаниями счётчика за каждый отчётный месяц. По данным филиала ГУП "Мособлгаз" "Коломнамежрайгаз", абонент ни разу не обращался по вопросу льгот.