Коломна. Новости

Яндекс.Погода

воскресенье, 19 августа

облачно с прояснениями+19 °C

Онлайн трансляция

Личная активность жителей как способ решения коммунальных вопросов

14 февр. 2018 г., 8:00

Просмотры: 338


В субботу с утра в офисе ООО «Департамент городского хозяйства» на улице Чкалова ожидали гостей.

Но посетить управляющую компанию (УК) должны были не муниципальное руководство или какая-нибудь комиссия с проверкой. Берите выше. Ждали обычных жителей - самых беспристрастных и строгих критиков работы департамента.

И они пришли.

- Огородная, 93, на крыше лоджии снег и сосульки. Сбиваем шваброй, сколько можем достать, но вода всё равно протекает внутрь...

- Хотели бы ходатайствовать о стоянке для инвалидов на придомовой территории по адресу: Ларцевы Поляны, 47. Нужно поставить знак, так как многие не соблюдают правил парковки.

- Можно ли установить в квартире индивидуальный тепловой счётчик?

- Второй подъезд дома
№ 4 по улице Фурманова крайне
нуждается в ремонте...

- Необходимо проверить легитимность совета нашего дома...

- Уманская, 19: огромная сосулька грозит оборвать кабель...

И так далее.

Обширный список вопросов, с которыми коломенцы обратились в ДГХ, продиктован их злободневностью. В рамках областного дня открытых дверей в управляющих компаниях эффективность взаимодействия в цепочке «житель - УК» была налицо: строго индивидуальный подход, доскональное, глубокое изучение проблемы и её максимально быстрое решение. Некоторые случаи, где сразу сделать ничего не получится, - идут в перспективную разработку. 

С заявлениями граждан напрямую работали в команде не только руководители и специалисты департамента, включая начальников РЭУ. Вместе с ними, в границах своей компетенции, приём вели и представители региональной Государственной жилищной инспекции.

- Живое общение с жителями в непринуждённой обстановке очень полезно, - говорит заместитель заведующего территориальным отделом № 11
Андрей МИХАЙЛОВ. - У меня есть с чем сравнить: по коломенскому департаменту впечатления хорошие, тем более что он в своё время среди УК региона занял второе место. Недостатки, разумеется, есть, инспекция ведёт за ними надзор, учитывая обращения населения.

В заключение точки над «i» расставил руководитель департамента Евгений Козлов:

- Проблема сегодняшнего дня - содержание и ремонт малоквартирных домов. Она не новая и, к сожалению, только усугубляется. Если в многоквартирных жилых домах финансовое состояние относительно устойчивое, а баланс между содержанием и текущим ремонтом нормальный, - то в малоквартирных, в силу обязательности их содержания, на текущий ремонт практически ничего не остаётся.  Это в основном старый жилой фонд, часть малоквартирных домов просто доживает свой срок, их жителей рано или поздно придётся переселять. Исключение составляют дома в старой части Коломны, большинство из которых -  памятники истории, культуры и архитектуры.

По словам Евгения Владимировича, содержать малоквартирные дома только за счёт фонда кап­ремонта не удастся. Департамент городского хозяйства пытается их поддерживать, включая в различные федеральные и региональные программы, но и это не выход: текущий ремонт всё равно финансируют собственники.

Генеральный директор ООО «ДГХ» Евгений КОЗЛОВ:

- Жизнь такова, что каждый день подкидывает новые вопросы.

Николай Романов