Коломна. Новости

Яндекс.Погода

пятница, 15 декабря

пасмурно+2 °C

Онлайн трансляция

МОЭСК ограничивает подачу электричества неплательщикам

20 дек. 2016 г., 18:00

Просмотры: 213


Мороз и солнце! Как сказал классик, день чудесный. Но не для всех. Некоторые жители Никульского в этот день остались без электричества. По своей вине.

- К нам поступили сообщения из "Мосэнергосбыта" о неплательщиках в этом населённом пункте, - комментирует начальник Коломенского производственного участка восточного управления "Энергоучёта" - филиала ПАО "МОЭСК" Андрей СМИРНОВ. - Девять потребителей задолжали за электроэнергию в общей сложности более 35 тысяч рублей. Проводили с ними разъяснительную работу, направляли уведомления. Сегодня осталось двое, которые так и не оплатили долг. Будем отключать их дома от энергоснабжения.

По первому адресу хозяйка небольшого дома встречает нас агрессивно:

- Уберите камеру, - кричит она в сторону тележурналистов. - Я вчера ещё оплатила восемь тысяч. У меня нет долга!

Сотрудники МОЭСК вступают в диалог. Следуют обычные в этой ситуации вопросы: есть ли квитанция об оплате, почему не оплачивали долг ранее? Выясняется, что квитанцию хозяйка дома предъявить не может, так как платила, по её словам, через интернет, а долг образовался потому, что она лежала в больнице. Это заявление вызывает недоумение у гостей: последняя оплата от хозяйки дома поступала год назад. А между тем, систематическая неоплата потреблённой электроэнергии (более двух расчётных периодов), согласно законодательству, является основанием для отключения электроснабжения. Руководствуясь этим, специалисты "отрезают" должникам электричество. И направляются по второму адресу.

 Здесь картина иная: и дом посолиднее, и оплата поступает регулярно. "Так в чём же проблема"? - удивляются журналисты.

- Дело в том, что хозяева этого дома оплачивают электроэнергию не из расчёта фактического потребления, а фиксированной суммой - 2000 рублей в месяц, - разъяснила руководитель направления по энергосбытовой деятельности управления ЕИРЦ "Коломна" ООО "МосОблЕИРЦ" Мария МИХАЙЛОВА. - То есть игнорируют и не передают ежемесячные показания счётчика. А по закону, в таком случае начисления делаются по среднемесячному расходу или нормативу. Вот и накопился долг почти в 9000 рублей.

Такая ситуация немало удивила хозяйку дома. До сих пор она пребывала в полной уверенности, что регулярной фиксированной оплаты ей достаточно для того, чтобы не попасть в число должников.

- Передавать показания электросчётчика и оплачивать потреблённое электричество необходимо ежемесячно, - напоминает Мария Николаевна. - Это убережёт от дополнительных начислений.

 Кстати

Отключение от электроснабжения грозит не только тем, кто накопил долги, но и тем, кто самостоятельно подключился к электросетям. Таких потребителей энергетики тоже обнаруживают во время рейдов. Но в этом случае, помимо отключения, потребителю грозит суровый штраф. Его сумма в несколько раз, а иногда и в несколько десятков раз превосходит стоимость фактического потребления.


 

Наталия Шепелева

Теги: