Яндекс.Погода

четверг, 12 декабря

пасмурно-1 °C

Онлайн трансляция

Муниципальный форум «Управдом»: диалог на острие коммунальных противоречий

26 марта 2019 г., 12:56

Просмотры: 9409


>> Форум - площадка для дебатов и дискуссий. Фото: Николай Романов

На дискуссионной площадке в администрации округа получили право голоса председатели советов МКД, представители ДГХ, Госжилинспекции, регоператора по утилизации ТКО, фирмы «Юникон».

КАК ЭТО ПОНИМАТЬ?

Большую часть полезного времени форума под председательством зам. главы администрации округа Сергея ЛЫСЕНКО заняли горячие дебаты по поводу организации раздельного сбора мусора. Признаться, эта работа пока не оправдала ожидания жителей. Вызвали споры и сопутствующие «мусорной» теме вопросы. Примеры - ниже.

ФОРУМ УПРАВДОМ 2.JPG

>> Форум - площадка для дебатов и дискуссий. Фото: Николай Романов

Василий МАКАРЕНКО, председатель совета МКД на территории РЭУ «Юбилейный»:

- В Ларцевых Полянах стоят 4-5 допотопных контейнеров. Была ёмкость для крупногабаритного мусора (КГО), но её почему-то убрали. Образовалась свалка. В Щурове возле ДК «Цементник» контейнер для КГО переполнен по крайней мере несколько недель. Результат тот же - свалка. Раньше такого не было, а новое ответственное лицо - Каширский региональный оператор - обещает много, но делает мало...

Ответ представителя рег­оператора Елены СЕРГЕЕВОЙ оказался более чем обтекаемым:

- Контейнерные площадки будут приведены в соответствие в первом полугодии этого года.

Михаил СОКОЛОВ, председатель совета председателей советов МКД:

- Интересует судьба заглублённых контейнеров на территории нашего округа. Так как они приходят в негодность, кто отвечает за их ремонт или замену? Конкретный пример - село Черкизово: были три контейнера, остался один...

Ответ Елены Юрьевны вызвал в зале заметное оживление:

- Такие контейнеры на данный момент не входят в нашу территориальную схему. Однако если их передадут нам на баланс - будем обслуживать.

Людмила ДЕНИСОВА, руководитель коломенского отделения Ассоциации председателей советов МКД:

- Самым большим тормозом в «мусорной» реформе оказался Каширский регоператор, который пришёл на нашу территорию неподготовленным. Например, везде срывается график вывоза мусора, и дворники вынуждены часами дежурить у контейнеров в ожидании спецмашин. Много вопросов по плате за вывоз отходов. Получается, мы отдаём свои деньги авансом за «красивые» обещания, а на деле - переплачиваем. А ведь мы вправе получить перерасчёт за услугу, если она выполнена некачественно.

К сожалению, представитель регоператора не смогла ответить на все вопросы и, сославшись на занятость, покинула зал.

Свою оценку ситуации дал зам. главы администрации округа Сергей Лысенко:

- С Каширским региональным оператором ведём предельно жёсткий разговор по поводу взятых им на себя обязательств. Но закон о реформе обращения с отходами принят, и мы должны постараться пройти этот этап максимально безболезненно.

КОММУНАЛЬНЫЕ ОБСТОЯТЕЛЬСТВА

Основанием для вдумчивого обсуждения стал для участников форума и «газовый» вопрос, касающийся обслуживания инфраструктуры, несущей в дома «голубое» топливо.

Дело в том, что в нашем округе действует сразу несколько специализированных организаций, занимающихся эксплуатацией так называемого ВКГО (внутриквартирного газового оборудования). Среди них - департамент городского хозяйства и компания «Юникон», чьи представители присутствовали на форуме. Было отмечено, что по-прежнему имеет значение вопрос заключения договоров на обслуживание, так как их отсутствие даёт полное право на прекращение подачи газа.

Однако практикуется не только такой безапелляционный подход. Некими «подушками безопасности» являются различные социальные программы, позволяющие помочь жителям не оказаться заложниками коммунальных обстоятельств. Так, например, ООО «ДГХ» за счёт средств предприятия произвело замену газовых плит ветеранам Великой Отечественной войны, а также в местах общего пользования в общежитиях. Компания «Юникон» тоже заявила о намерении включиться в эту работу.

226 ФОРУМОВ

«управдом» запланированы в Подмосковье в этом году

В ИНТЕРЕСАХ ОБЩЕСТВА

Как любое совместное и открытое собрание, муниципальный форум «Управдом» в очередной раз продемонстрировал свой принципиально положительный эффект. И дело не в том, что люди здесь, говоря о наболевшем, получили возможность, что называется, «выпустить пар». Дело в другом.

Вынося на обсуждение какой-либо (пусть даже не самый удобный) вопрос, человек задаёт его не в своих личных интересах, а от имени общества, которое за ним стоит. В нашем случае это, например, советы многоквартирных домов, которых на форуме представляли их председатели. Таким образом, готовность отстаивать права жителей на качественное коммунальное обслуживание даёт все основания полагать, что диалог с властью не останется односторонним. По словам зам. главы администрации округа Сергея Лысенко, руководство муниципалитета заинтересовано и готово путём обратной связи реагировать на все вопросы, но со своей стороны просит с пониманием отнестись к объективным трудностям.

КСТАТИ

Форумы «Управдом» проходят по поручению губернатора Московской области Андрея Воробьёва. Основной их целью является привлечение общественности к проблемам и вопросам ЖКХ, открытость в работе управляющих компаний.

ФАКТ

ООО «Каширский региональный оператор» совместно с администрацией Коломенского г.о. до конца марта разработают и утвердят территориальную схему по оборудованию новых контейнерных площадок и приведению в порядок существующих.

Николай Романов