Коломна. Новости

Яндекс.Погода

понедельник, 19 ноября

пасмурно0 °C

Онлайн трансляция

На коломенском рынке появились несколько фирм, предлагающих свои услуги на рынке обслуживания газового оборудования

29 янв. 2018 г., 8:00

Просмотры: 434


Долгие годы внутриквартирное газовое оборудование, которое по закону является собственностью хозяев жилья, не обслуживалось никем.

Как результат - печально известные события с жертвами и разрушениями, которые периодически сотрясают страну. Теперь настала пора навести порядок. Тем более что постановление Правительства РФ
№ 410 и распоряжение областного министерства ЖКХ № 147-РВ возводят желаемое в ранг обязательного.

На коломенском рынке уже появились несколько фирм, предлагающих свои услуги на рынке обслуживания газового оборудования. Окончательный выбор - за потребителем. Учитывать надо всё: от полноты и качества предлагаемых услуг до их стоимости.  

Такую услугу в виде публичной оферты предлагает и ООО «Департамент городского хозяйства». Здесь обучили специалистов в «газовом» направлении и закупили необходимое оборудование. С середины января представители ДГХ и компании, специализирующейся на диагностике оборудования и победившей в тендере, начали обход «своих» квартир для инвентаризации газовых приборов (по приблизительным данным, только плит насчитывается более 46 тысяч). Во избежание возможных случаев мошенничества, предварительно на подъездах вывешивают объявления с конкретным для каждого дома расписанием обходов (включая выходные дни), представителей департамента обеспечивают удостоверениями и форменной одеждой.

Также с 1 февраля в платёжках ДГХ появится новая строка - за обслуживание газового оборудования в размере 1/12 годовой стоимости (для четырёхконфорочной плиты - 800 руб. в год). Потребитель, оплатив квитанцию, тем самым согласится с предлагаемыми условиями оферты и может, как говорится, спать спокойно - он будет под опекой специалистов департамента. Есть и другой вариант - заключить с ДГХ письменный договор. Результат в этом случае тот же, что и в первом варианте. Выбирайте, какой вам удобнее.

Процесс поквартирного обхода предполагается завершить в течение полугода.

КАК БЫЛО РАНЬШЕ

До 2013 года плата за обслуживание внутридомового и внутриквартирного газового оборудования взималась как единое целое: до 2005 года - газовым трестом, затем - управляющей компанией или товариществом собственников жилья. В 2013 году Правительство РФ разделило плату: внутридомовое осталось за УК или ТСЖ, второе - за собственником жилья.

В ТЕМУ

Цены за обслуживание и ремонт внутриквартирного газового оборудования зависят от его количества. Ни размер жилой площади, ни количество прописанных в квартире людей на стоимости обслуживания не скажутся.

ЧТО ВХОДИТ В УСЛУГУ:
Аварийно-диспетчерское, техническое обслуживание и обеспечение ремонта газового оборудования (без замены деталей)