Коломна. Новости

Яндекс.Погода

вторник, 24 октября

облачно с прояснениями-2 °C

Онлайн трансляция

Найти союзников среди жителей

16 июня 2016 г., 11:36

Просмотры: 71


Форумы "Управдом" - новая форма диалога между жителями  многоквартирных  домов, управляющими компаниями и местными органами власти. 

В мае форумы прошли в Павловском Посаде, Пущине, Протвине, Лыткарине, Можайском и Пушкинском районах. В дискуссиях принимали участие председатели советов домов, госжилинспекторы, представители областных органов власти, местных администраций, управляющих компаний, МосОблЕИРЦ, Фонда капитального ремонта многоквартирных домов, Госадмтехнадзора.

Участники форумов совместно обсуждали содержание многоквартирных домов, проблемы ЖКХ и способы их решения. Эксперты и жилищные инспекторы разъясняли жителям основы жилищного права, алгоритмы действий по конкретным ситуациям. Жители задавали вопросы, касающиеся оплаты жилищно-комму­наль­ных услуг, установки общедомовых приборов учёта, некачественного содержания жилищного фонда, текущего и капитального ремонта.

 По словам госжилинспекторов, форумы "Управдом" уже успели доказать свою эффективность. Они помогают привлечь общественников к решению целого комплекса насущных проблем, а надзорному ведомству с их помощью удаётся выявлять ситуации, требующие неотложного вмешательства.

ОТ ПЕРВОГО ЛИЦА 

Вадим СОКОВ, руководитель Госжилинспекции Московской области: 

   - В ходе открытого общения на муниципальных форумах "Управдом" активные жители узнают, как работают управляющие организации, указывают им на тонкие места. А управляющие компании находят союзников среди жителей. Если такое общение будет регулярным, это позволит вовлечь людей в управление домами и выведет на новый уровень культуру взаимоотношений между жителями, управляющими компаниями и местными властями.

Изменились планы? Ждите жилинспектора 

Лишиться жилья из-за самовольных перепланировок квартир, выявленных областной Госжилинспекцией, могут некоторые жители Подмосковья. 

В одной из квартир дома № 33 по улице 40 лет Победы в Балашихе собственник без разрешения местной администрации объединил ванную, туалет и часть коридора (на фото). Для прохода в кухню в стене пробили новый дверной проём, демонтировали встроенный стенной шкаф. Чтобы объединить кухню с балконом, демонтировали оконно-дверной блок.

О том, что соседи ведут шумные работы, которые, возможно, свидетельствуют о сносе стен, в Госжил­инспекцию сообщили соседи снизу. Документы, которые подтверждали бы законность перепланировки, владелец квартиры предоставить не смог. Похожие незаконные перепланировки жилищные инспекторы обнаружили в Домодедове и Лыткарине.

Размер штрафа за незаконную  перепланировку - 2000 рублей.  

Что говорит закон? 

Любое изменение в планировке жилого помещения, которое придётся вносить в техпаспорт, его собственник должен предварительно согласовать, чтобы не подвергать угрозе жизнь соседей и состояние общего имущества дома. Для этого надо до начала работ обратиться в многофункциональный центр или местную администрацию. Тем, кто этого не сделал, согласно Жилищному кодексу орган местного самоуправления обязан установить разумный срок, чтобы привести жилое помещение в прежнее состояние. Если этого не произойдёт и владелец квартиры не узаконит перепланировку через суд, квартира может быть продана с публичных торгов. При этом собственник получит средства от продажи, но из них вычтут расходы на приведение жилья в прежнее состояние. Этим должен будет заниматься уже новый собственник.