Где взять газету

Коломна. Новости

Яндекс.Погода

вторник, 22 октября

пасмурно+9 °C

Онлайн трансляция

ООО «Департамент городского хозяйства» напоминает: содержите в порядке газовое оборудование и остерегайтесь мошенников

04 авг. 2019 г., 16:59

Просмотры: 9850


>> Исправная вытяжка - залог безопасности. Фото: Николай Романов

За полтора года работы эта служба продемонстрировала свою востребованность, но забот у неё по-прежнему хватает.

ПЛАНОВО И ПРИ НЕОБХОДИМОСТИ

Речь идёт о созданном при департаменте участке технического обслуживания внутри-квартирного газового оборудования (ТО ВКГО). Его начальник Мария ЗАБЕЖАЕВА рассказала о ключевых моментах работы вверенной ей структуры:

- Изначально служба создавалась для того, чтобы наши абоненты раз в год получили возможность профилактики оборудования и по мере надобности могли подать заявку на текущий ремонт, например, газовой плиты или системы вентиляции и дымохода. Причём выезд бригады, установка кранов и ди-
электриков, смена прокладок, устранение течи в резьбовых соединениях, прочистка конфорок и горелок абсолютно бесплатны. Стоить денег абоненту будет лишь необходимая замена самого оборудования или каких-либо его деталей.

По словам Марии Александровны, жителям такая форма работы пришлась по душе: теперь у абонентов отпала надобность приглашать мастеров (порой не слишком компетентных) со стороны, при том что качество и надёжность при обращении к специалистам участка техобслуживания ВКГО им были гарантированы. Сегодня динамика поступления заявок - до 60 в день. Люди просят провести ремонт или профилактику. Причём положительный момент состоит в сокращении жалоб на утечки газа: раньше их было более 40 в день, теперь, при регулярном обслуживании, - шесть-семь.

Тем не менее достаточно остро стоит вопрос состояния вентканалов и дымоходов, неисправность или неправильная эксплуатация которых способны привести к отравлению угарным газом.

- Если у вас в квартире имеется газовая колонка, очень важно не оборудовать принудительную вытяжку, - продолжает
Мария Забежаева. - Иначе будет обратная тяга, и люди могут задохнуться. Чревато бедой и самовольное изменение технических условий, когда дымоход, например, направляется в вентиляцию соседней квартиры. Не слишком способствуют созданию нормальной тяги и пластиковые окна. Вообще, дымоходы мы проверяем раз в три месяца, вытяжки - дважды в год, но если у человека возникла срочная потребность проверить систему, наша бригада по его заявке сделает всё необходимое.

ОСТОРОЖНО - МОШЕННИКИ!

Это псевдоспециалисты-ремонтники, которые предлагают жителям сомнительные услуги и которые с недавних пор до крайности активизировались. Только за последнюю неделю в газовую службу департамента поступило более двухсот звонков жителей по поводу визитов непрошенных «гостей» и их мошеннических действий. По словам специалистов ООО «ДГХ», схема действий такова: самозванцы представляются сотрудниками какой-нибудь специализированной фирмы, предъявляют документы и предлагают (а чаще - буквально навязывают) некие услуги по ремонту газового оборудования, требуя деньги за работу, которую ООО «ДГХ», между прочим, выполняет бесплатно.

Мы созвонились с несколькими коломенцами, которые испытали на себе действия мошенников.

Татьяна Ивановна К.:

- Пришёл в дом мужчина - очень словоохотливый и, я бы даже сказала, беспардонный. Стал говорить нам о необходимости приобретения и установки газового анализатора, поскольку к этому якобы обязывает недавнее постановление областного правительства. Назвал, сколько стоит прибор: 21 тысячу рублей. Я подивилась дороговизне и возразила, что за такие деньги мне проще купить собаку, которая будет реагировать на утечку газа, если таковая случится, лучше всякого анализатора. Он стал настаивать, предлагал сделать скидку. Мы сказали, что подумаем, и он ушёл. Дома находился муж, но будь я одна, никогда бы не впустила постороннего.

Татьяна Константиновна У.:

- Представились, что они из фирмы «Газ Монтаж Сервис». Я ответила, что договор с их организацией не заключала, это - во-первых. А во-вторых, наша управляющая компания недавно проводила проверку газового оборудования и никаких дефектов в квартире не нашла. Они же стали настаивать на том, что у меня - утечка газа. Я,
разумеется, не поверила и дала им от ворот поворот. Были они и у соседки, убеждали её в необходимости замены вентиля. А ещё одна знакомая женщина вообще их не пустила на порог, потому что они не смогли ей внятно объяснить, чего хотят.

Ольга Александровна:

- Сказали, что из газовой службы. Взяли буквально измором, давя на психику. Много чего наговорили, например, что в городе будут повышать давление газа (?!) и что наше старое оборудование этого может не выдержать. Заставили подписать договор, установили счётчик. За всё про всё взяли более 10 тысяч рублей, хотя, как выяснилось, оно того не стоит. Я бы посоветовала людям или вовсе не пускать таких «специалистов»
в дом, или вызывать полицию.

НАРЯДЫ.JPG

>> Идёт выдача нарядов на ремонтные работы. Фото: Николай Романов

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Михаил ВОРОБЬЁВ, генеральный директор ООО «ДГХ»:


- Мы настоятельно рекомендуем жителям более серьёзно отнестись к своему газовому хозяйству, потому что это сложное оборудование и последствия могут быть трагическими. Что за мастер пришел, какой квалификации, имеет ли он право на эти работы? Впуская в дом сомнительных «специалистов», люди рискуют не только деньгами, но и жизнью… В ООО «ДГХ» работают квалифицированные монтажники, разбирающиеся во всех тонкостях содержания и обслуживания газового и вентиляционного оборудования. Дома, находящиеся в нашем управлении, - это зона ответственности предприятия.

ЭТО ВАЖНО!

Сотрудники ООО «ДГХ» не занимаются установкой газовых счётчиков, газоанализаторов, а замена кранов, диэлектриков, шлангов и т.д. выполняется по заявкам жителей. Работники департамента одеты в специализированную форму и имеют при себе удостоверения. Если вам предлагают установку чего-либо, звоните по телефонам:
623-15-54 (участок ТО ВКГО), 613-65-00 (диспетчерская).

ДГХ ведёт активную социальную политику: меняет газовые плиты ветеранам и ремонтирует газовое оборудование в общежитиях

Николай Романов