Коломна. Новости

Яндекс.Погода

суббота, 25 мая

малооблачно+9 °C

Онлайн трансляция

ООО «Департамент городского хозяйства» проводит комплекс работ по весеннему благоустройству

27 апр. 2019 г., 8:00

Просмотры: 8230


Месячник проходит при сосредоточении всех сил и средств предприятия.

>> Уборка - дело коллективное. Фото предоставлены пресс-службой ООО «ДГХ»

Дел у работников департамента много: очистка газонов от сухих прошлогодних листьев и травы, уборка бытового мусора, уход за кустарниками, обрезка сломанных и сухих ветвей деревьев, опиловка приствольной поросли. Каждый дворник благоустраивает территорию, закреплённую за ним. Кроме этого, идёт уборка внутриквартальных проездов и дорог.

По словам начальника службы благоустройства Нины МАКЕЕВОЙ, работа проходит в плановом порядке, но серьёзной проблемой остаётся бытовой мусор, который жители выбрасывают из окон: окурки, бутылки, остатки продуктов, предметы домашнего обихода.

Неотъемлемой частью весенней генеральной уборки являются субботники. Первый из них ДГХ провёл ещё 30 марта, затем - 6 и 13 апреля. Работы шли на территории бывшего совхоза «Коломенский». Привести в порядок свои дворы вышли и жители окрестных домов.

«Мы всегда следим за порядком», - сказала Татьяна САФОНОВА из дома № 28 по Озёрскому шоссе. А житель дома № 33 Юрий СПИРИДОНОВ считает, что чистый двор - забота каждого, а не только дворника: «Чисто во дворе - и глазу приятно, и лишний раз есть повод пообщаться друг с другом. Общее дело объединяет!»

С полной отдачей поучаствовали работники департамента и в областном субботнике 20 апреля. В этот день уборка прошлогодней листвы, веток и бытового мусора шла на четырёх основных площадках: ул. Ленина, 95, 97, ул. Спирина, 3, ул. Зелёная, 48-52, Озёрское шоссе, 32-36.

2.jpg

>> Работали и взрослые, и дети. Фото предоставлены пресс-службой ООО «ДГХ»

Жители тоже не остались в стороне. Например, двор по ул. Ленина, 44, вышли убирать те, кому небезразличны чистота и комфорт. Так считает председатель совета дома Зинаида СИНИЦЫНА: «Видите, сегодня здесь в основном старая гвардия, которая всегда отзывается. Другое поколение - другое мышление… Кстати, субботник - это шанс для многих жителей просто познакомиться друг с другом: сосед соседа должен знать».

350 КУБ. М МУСОРА вывезено ООО «ДГХ» с придомовых территорий 20 апреля

А между тем ООО «ДГХ» строит планы на будущее. В мае его работникам предстоит установить металлические ограждения, ограничители движения, садово-парковые диваны, урны, песочницы, побелить и покрасить малые архитектурные формы, завезти грунт, а также отремонтировать газоны, которые зимой превратились в автостоянки.

Михаил ВОРОБЬЁВ, генеральный директор ООО «ДГХ»:

- Хотя есть территории, чётко закреплённые за конкретными домами, но субботник для того и нужен, чтобы проявить свою активную гражданскую позицию и помочь городу стать чистым и красивым.

3.jpg

>> Не только убрать, но и вывезти. Фото предоставлены пресс-службой ООО «ДГХ»

// СОЦОПРОС

Наша газета совместно с ДГХ спросила жителей в социальных сетях: от чего, по их мнению, зависит чистота во дворах? Поступила масса комментариев, среди которых преобладающим критерием чистоты, разумеется, стал человеческий фактор. Вот примеры мнений в «Фейсбуке»:

-        -  Чистота зависит от культурного воспитания жильцов и от качества работы обслуживающей организации.

-        - От жителей, конечно, прежде всего. И не от их «развития», а от сознательности, что ли... Можно развиться до космических масштабов и перестать быть человеком. Личность человека не зависит от внешних структур. Если это МОЙ дом, и это МОЯ улица, то это МОЁ лицо.

-        -  От чистоты вашей совести.

Опрос «ВКонтакте» показал, что 60 процентов проголосовавших считают проблему порядка во дворах комплексной, то есть складывающейся из множества факторов.

КСТАТИ

В областном субботнике приняли участие 662 работника управляющей организации ООО «Департамент городского хозяйства», в том числе 85 офисных сотрудников.

 

Николай Романов