Коломна. Новости

Яндекс.Погода

среда, 20 марта

пасмурно+5 °C

Онлайн трансляция

Открытый урок обучающего проекта «PRO ЖКХ» прошёл в Коломне

12 нояб. 2018 г., 8:00

Просмотры: 337


Денис Трудников

 Проект разработан управдомами Подмосковья - членами Ассоциации советов председателей многоквартирных домов (МКД) совместно с министерством ЖКХ региона.

 Занятия проходят по всей Московской области. Наибольший интерес у жителей вызывают семинары в формате открытого урока, которые ведут первые лица отрасли жилищно-коммунального хозяйства. Такие уроки  уже прошли в Люберцах, Раменском, Красногорске, Одинцове, Долгопрудном и Реутове.

Коломна стала очередной образовательной площадкой, приняв у себя в гостях более 600 общественников, управдомов и председателей советов МКД юго-востока Подмосковья.

Урок жилищно-коммунальной грамотности  на тему «Что мы знаем о ЖКХ Московской области. Новый порядок обращения с твёрдыми коммунальными отходами и переход на раздельный сбор мусора» провёл министр ЖКХ региона Евгений ХРОМУШИН:

- Главная задача, которую невозможно будет реализовать без участия управдомов, - это переход с 1 января следующего года на раздельный сбор мусора. Ни для кого не секрет, что происходило в регионе в сфере утилизации отходов в предыдущие годы. Чтобы поменять всю эту систему, и был принят федеральный закон, регламентирующий правила сбора и переработки мусора. Без промышленной утилизации отходов решить проблему невозможно, это подтверждает мировой опыт. Наша совместная цель - сдвинуть дело с мёртвой точки, применяя различные способы воспитания в гражданах цивилизованного отношения к этому вопросу.

В кулуарах встречи в КЦ «Коломна» с журналистами пообщалась председатель координационного совета Ассоциации председателей советов МКД Подмосковья Юлия БЕЛЕХОВА:

- Ситуацию в сфере ЖКХ может изменить только грамотный собственник, когда он на равных будет общаться с управляющей организацией, защищать свои права и выполнять обязанности. Но самая животрепещущая тема, которую мы сегодня обсуждаем, - это правила обращения с твёрдыми бытовыми отходами: что такое раздельный сбор мусора, для чего он нужен, как будет дальше происходить его переработка - всё это надо донести до людей.

По словам главы Коломенского городского округа Дениса ЛЕБЕДЕВА, наши жители видят, насколько широко привлекается общественность к решению благоустроительных задач, что абсолютно принципиально идёт не во вред, а только на пользу. Неравнодушные коломенцы стали и инициаторами старта в округе программы раздельного сбора мусора.

- При поддержке людей мы получаем качественные результаты во всех начинаниях, - заключил Денис Юрьевич.        

Евгений ХРОМУШИН, министр ЖКХ Московской области:

- В январе в стенах конькобежного центра «Коломна» президент России дал старт национальному проекту в сфере благоустройства малых городов. Ключевая задача, которую он поставил, - сделать обязательным участие жителей в решении коммунальных вопросов. Только что прошедшее на портале «Добродел» голосование по благоустройству показало довольно высокий процент активности граждан.

Николай Романов