Яндекс.Погода

понедельник, 23 мая

облачно с прояснениями+7 °C

Перерасчет за отопление: порядок и основания

22 марта 2022 г., 0:41

Просмотры: 39


В Городском округе Коломна произведут перерасчет платы по услуге «Отопление» за 2021 год. Корректировка может быть как в сторону уменьшения, так и в сторону увеличения. Разбираемся в нюансах. 

В регионе начисление платежа за отопление населению производится равномерно на 12 месяцев, с перерасчётом в конце года. Корректировка осуществляется в первом квартале 2022 года, с 1 января по 31 марта, за фактически потребленную тепловую энергию за прошедший 2021 год.

Сразу уточним, что годовой перерасчет за тепло производится не всем домам, а только тем, где есть общедомовые приборы учета по отоплению. ОДПУ должен быть введенным в эксплуатацию и не иметь истекшего срока поверки. 

Перерасчет выполняется согласно постановлению Правительства Российской Федерации № 354. Суть корректировки заключается в том, чтобы привести расчеты за отопление к фактическим затратам по дому. Она может быть рассчитана как в сторону увеличения, тогда идет доначисление платы, так и в сторону уменьшения, в виде возврата переплаты по финансово-лицевому счету квартиры. Это зависит от того, больше или меньше тепла потребил дом по сравнению с предыдущим годом.

Перерасчет в сторону увеличения производится в том случае, если многоквартирный дом потребил тепла больше, чем жители за него оплатили. Это может быть связано с тем, что в течение отопительного периода стояла холодная погода или общая продолжительность отопительного периода была больше, чем в прошлом году. Также количество потребленной тепловой энергии зависит от качества эксплуатации дома. Если нарушен тепловой контур здания – открыты окна, не закрываются двери в подъезде, то количество потребления тепловой энергии также возрастает.

Для уточнения сумм доначислений можно обратиться в офисы ООО «МосОблЕИРЦ» или в контактный центр по телефонам: 8-499-444-01-00 или 8-496-245-15-99 ежедневно с 08.00 до 22.00

 

Обсудить тему

Введите символы с картинки*