Коломна. Новости

Яндекс.Погода

пятница, 22 сентября

малооблачно+10 °C

Онлайн трансляция

Пять квартир для переселенцев так и не дождались своих жильцов

12 окт. 2016 г., 10:02

Просмотры: 213


Пять квартир в домах, построенных для переселенцев из аварийного фонда, так и не дождались своих жильцов. От новоселья они отказались из-за старых обид.

Областная программа расселения аварийного жилья предполагает предоставление жилплощади по принципу "метр в метр". То есть отдельное жильё обитателям ветхих коммуналок не полагается.

Это породило между некоторыми жильцами и муниципалитетом конфликт, растянувшийся на многие месяцы ("КП" писала об этом в № 6 от 30 января 2015 года).

- До сих пор проживают по старым адресам собственники квадратных метров в шести коммунальных квартирах, - рассказывает зам. начальника управления по имуществу и земельным отношениям городской администрации Владимир БЯКОВ. - Три из них - в доме № 300 по улице Октябрьской революции, одна - в соседнем № 302, по одной - в домах №№ 18 и 22 по улице Сапожковых. Причины разные. Самая распространённая: "Мы не хотим больше жить с этими соседями!" В доме № 300 на три квартиры десять владельцев, некоторых из них мы до сих пор не можем разыскать. Всех, кто отказывается переезжать, ждёт одна и та же процедура: их жильё по решению суда изымается в муниципальную собственность, им выплачивают стоимость жилья, определённую независимой экспертизой, и дают полгода на то, чтобы подыскать себе новую жилплощадь, причём мы предлагаем помощь в поисках.

Недавно муниципалитет подал в суд иск о принудительном выселении жильцов из дома № 300 по улице Октябрьской революции. Пока они не выехали, по требованию Госжилинспекции город снабжает здания отоплением и горячей водой. В доме № 302 осталась одна-единственная квартирантка, которую тоже ждёт принудительное выселение. Сейчас она обеспечена холодной водой и отоплением от электрокалорифера, который пришлось установить специально для неё.

Продажа квадратных метров в новой квартире позволила бы выручить больше средств, чем "невыездные" получат по суду, однако даже это не убедило их переехать. Время покажет, чем обернётся для жильцов нежелание делить жилплощадь с прежними соседями.

 

 

 

Екатерина Устинова