Коломна. Новости

Яндекс.Погода

вторник, 21 ноября

пасмурно-1 °C

Онлайн трансляция

С 1 января изменилась структура платёжки за услуги ЖКХ

30 янв. 2017 г., 8:00

Просмотры: 788


Структура платежки за услуги ЖКХ изменилась c 1 января 2017 года.

Теперь плату за коммунальные ресурсы, израсходованные на общедомовые нужды, включили в состав платы за содержание жилого помещения. О том, зачем это сделано, мы спросили начальника экономического отдела департамента городского хозяйства Елену ПОДДУБНУЮ.

- Расшифруйте, пожалуйста, понятие "расходы на общедомовые нужды".

- С 1 января этого года законодательством введено понятие "расходы на коммунальные ресурсы, потреблённые при содержании общего имущества многоквартирного дома". К ним относятся холодная и горячая вода, электрическая энергия, потребляемые при выполнении работ и услуг, необходимых для того, чтобы обеспечить содержание и ремонт общего имущества многоквартирного дома, а также при использовании входящего в состав этого имущества оборудования. Иными словами, это расходы на коммунальные ресурсы, потребляемые для выполнения таких работ (услуг), как например, уборка подъездов, их освещение, работа лифтов.

- Почему стоимость расходов на общедомовые нужды исключили из состава платы за коммунальные услуги и внесли в состав платы за содержание жилого помещения?

- В связи с тем, что коммунальные ресурсы, потребляемые на общедомовые нужды, используются для содержания общего имущества многоквартирного дома, расходы на их оплату, по мнению законодателей, должны входить в перечень работ и услуг по содержанию этого имущества. Поэтому  в законодательство РФ внесены изменения, согласно которым с 1 января плата за коммунальные ресурсы, потребляемые при содержании общего имущества многоквартирного дома, исключена из состава платы за коммунальные услуги и включена в состав платы за содержание жилого помещения. На общем размере платы за жилищно-коммунальные ресурсы это никак не скажется.

Екатерина Устинова