Коломна. Новости

Яндекс.Погода

пятница, 15 декабря

пасмурно+2 °C

Онлайн трансляция

Серьёзный разговор о капремонте

24 февр. 2014 г., 12:29

Просмотры: 150


Екатерина УСТИНОВА: kornvallis@mail.ru

Екатерина УСТИНОВА: kornvallis@mail.ru

Коллаж "КП"

С первого мая у собственников жилья в многоквартирных домах появится новая статья расходов - плата за капитальный ремонт.

Областная программа по капремонту, рассчитанная на 25 лет, уже утверждена. Решению основных вопросов, связанных с её воплощением в жизнь, было посвящено областное совещание, которое состоялось на минувшей неделе в конькобежном центре "Коломна".

- В программу попали 48 из 180 тысяч подмосковных жилых домов, -сообщил замминистра строительного комплекса Московской области Алексей Смирнов. - Дома включат в неё вне зависимости от формы собственности и от того, нуждаются ли они на данный момент в капремонте. В этом году будет утверждён полный перечень работ по каждому дому со сроками их производства. Сейчас основная задача собственников - до 1 апреля на общем собрании жильцов выбрать, где они будут хранить деньги, собранные на капремонт. Они могут открыть специальный счёт или доверить распоряжение средствами региональному оператору. Региональный оператор является заказчиком работ, заключает договоры с подрядными организациями, занимающимися капремонтом, контролирует его качество.

Те, кто будет хранить деньги на счёте оператора, получат финансовую поддержку области и муниципалитета. Средства, собранные в Коломне, используют только на ремонт коломенских домов. Правительство Московской области полностью несёт ответственность за их расходование.

Как пояснил замминистра, за тех, кто не определится до первого апреля, решение примут региональные власти - дом передадут региональному оператору. Контролировать его работу будет Госжилинспекция - у неё на этот счёт весьма широкие полномочия.

В совещании приняли участие главы управляющих компаний и товариществ собственников жилья из городов юго-востока Подмосковья. Они получили возможность задать вопросы, касающиеся механизма проведения капремонта, и получить исчерпывающие разъяснения от представителей власти.

НА ФОТО. Зам. руководителя областной Госжилинспекции Валерий Разумнов, зам. министра строительного комплекса Подмосковья Алексей Смирнов, зам. главы городской администрации Евгений Козлов рассказали о механизме проведения капремонта.