Яндекс.Погода

четверг, 24 июня

ясно+20 °C

Сотрудники газовой службы регулярно выявляют самовольные перепланировки вентканалов и ошибки в оборудовании газовых систем

29 апр. 2021 г., 14:23

Просмотры: 57


Газовые специалисты Департамента городского хозяйства могут вычислить незаконные изменения в планировке вентиляционных каналов и дымоходов многоэтажного дома, даже не заходя в квартиры.
- Недавно  совместно со старшим по дому мы обнаружили, что снесены вентканалы на девятом этаже в доме 344 по Октябрьской революции, - говорит начальник газовой службы ООО «ДГХ» Мария Забежаева. - То есть хозяева этой квартиры полностью оставили весь стояк, все восемь квартир снизу, без вентиляции. К чему это может привести? Случись в любой из этих восьми квартир газовая утечка - произойдёт загазованность и взрыв многоквартирного дома. Мы направили владельцу квартиры требования восстановить вентиляционный канал.
- Как выявляете такие перепланировки?
- Очень легко. Никто из нарушителей не задумывается, что есть технический этаж. Все вентканалы выходят на него. Мы просто берём специальную прокидку и кидаем сверху в канал. Если она остановилась где-то, значит на этом этаже снесли каналы. 
Есть ещё одна проблема, с которой сталкиваются газовые специалисты: очень часто люди ставят эстетику выше безопасности. Стремятся «некрасивые» газовые трубы и шланги прятать. 
- Многие даже делают в стенах штробы и замуровывают гибкие шланги подводки, - продолжает Мария Александровна. - Прячут под подвесные потолки. В такой ситуации своевременно выявить утечку газа гораздо сложнее.
Среди частых нарушений - ситуация, когда решётку естественной вентиляции перекрывают трубами от вытяжного зонта над плитой. 
- Для соблюдения безопасности необходимо, чтобы вентиляция была свободна, - уточняет Мария Забежаева. - Мы с коллегами несколько раз проводили опыты и выяснили, что принудительная вентиляция работает только тогда, когда включён зонт. В остальное время она становится пылесборником и перекрывает канал естественной вентиляции, которая должна работать постоянно.
Типичная ошибка жильцов - установка принудительной вентиляции в домах с газовыми колонками. Уже много раз газовые специалисты Департамента городского хозяйства пытались донести до жителей мысль, что это крайне опасно. 
- Люди даже идут на хитрость: ставят вентилятор внутрь канала, а сверху решёточку, - говорит Мария Александровна. - Но эта маскировка не поможет, мы всё равно обнаружим и снимем вентилятор. Потому что такие вентиляторы провоцируют обратную тягу. В Коломне были случаи отравления из-за этого. Многие удивляются: «Колонка стоит на кухне, у неё отдельный вентканал, так почему вы не даёте ставить вентиляцию в ванную, в другой канал?». Объясняем, что квартира - это единое пространство. И если притока воздуха нет, то вентилятор будет тянут его из прямого канала, а это как раз канал дымохода.
Специалисты газовой службы департамента отмечают, что не стоит также закрывать прочистные карманы - завешивать их шкафами, заштукатуривать. В дымоход может попасть птица или осыпаться кирпич, поэтому должна оставаться возможность проверить канал и прочистить.

3 2.jpg

Обсудить тему

Введите символы с картинки*