Коломна. Новости

Яндекс.Погода

вторник, 19 марта

пасмурно+6 °C

Онлайн трансляция

Советы многоквартирных домов (МКД): конструктивный диалог

26 февр. 2019 г., 17:39

Просмотры: 9653


Как строится совместная работа управляющей компании ООО «ДГХ» и тех, кто заинтересован в качестве проживания в первую очередь.

ОПТИМАЛЬНЫЙ ИНСТРУМЕНТ

Для примера мы взяли один из коломенских РЭУ (а именно «Центральный») и побеседовали с его начальником Владимиром ЕВДОКИМОВЫМ.

- Наслышаны, что на территории вашего эксплуатационного участка нет ни одного дома, где не был бы создан совет жителей.   

- Да, охват стопроцентный. Замечу, однако, что все эти советы разнятся по степени активности. Одни участвуют в жизни своего дома регулярно, другие - по мере необходимости. Но в целом сегодня люди понимают, что оптимальный результат возможен только при конструктивном диалоге жителей и управляющей компании: от качества нашего взаимодействия зависит качество нашей совместной работы.  Ещё один положительный момент: в последнее время ООО «ДГХ» выступает в роли инициатора создания совета МКД исключительно в редких случаях. Жители, как правило, сами собираются, обсуждают, проводят выборы председателя.

- Наверное, чтобы добиться такого результата, нужно было приложить немало усилий?  

- Для примера: в ноябре 2016 года, когда я пришёл в РЭУ «Центральный» на пост начальника, советы на территории участка были всего в 25 домах. Но и они находились, скажем так, в состоянии «постольку-поскольку», являясь малофункциональными. В декабре того же года мы начали перезаключать договоры управления, для чего проводили регулярные обходы жителей. Вместе с протоколом договора носили с собой ещё один документ - о выборах советов МКД и их председателей. Это и стало дополнительным стимулом к тому, чтобы направить людей в новое и нужное для них русло. Результат: за сравнительно небольшой срок советы появились практически в 95 процентах домов.

- Оставшиеся пять процентов, надо полагать, последовали примеру большинства?

- Да, это произошло из опыта общения. Когда люди приходили и просили что-либо сделать, мы приводили простой пример: захотел, допустим, кто-то поставить у подъезда лавочку, а часть жильцов оказалась против, ведь скорее всего лавочка станет местом сбора сомнительных компаний, шума, мусора и так далее. Что делать в таком случае? Наш ответ: сформировать по этому вопросу общее мнение проживающих, что возможно лишь при наличии уполномоченной жителями структуры, то есть совета МКД. Чтобы убедить людей, мне часто приходилось встречаться с ними лично, даже в нерабочее время. Отмечу, что разговор всегда проходил конструктивно, без эмоций, жители относились с пониманием.

- Если вернуться к вашему примеру со скамейкой: в чью пользу, как правило, склоняется чаша весов? Быть или не быть ей у подъезда?

- Здесь опять не всё так просто. Дело в том, что современные интерактивные способы диалога народа с властью, тот же «Добродел», позволяют человеку единолично указать на любой недостаток. Но при этом заявитель часто не учитывает приоритетности своей просьбы или жалобы и возможности немедленно изыскать ресурсы для её удовлетворения. Поэтому мы говорим людям: общайтесь между собой, выясняйте, какой вопрос нужно решить в первую очередь, а какой может и подождать, чтобы понапрасну не распылять средства. И всё опять-таки сводится к необходимости совместного подхода к коммунальным проблемам. Совет МКД для этого - оптимальный инструмент.

- На ваш взгляд, каков он, нынешний типичный председатель совета: молодой и прогрессивный или в возрасте и умудрённый опытом?

- Люди самые разные. Есть парни, которым нет и тридцати, основная масса - в возрасте до пятидесяти лет, но есть и такие активные пенсионеры, что дадут фору молодым.

- Есть ли председатели, которым это бремя оказалось не по плечу?

- На моей памяти отказались от должности только трое. Причина самая прозаическая: жители взвалили на них слишком тяжёлый груз, обращаясь по поводу и без повода практически в любое время суток, вместо того чтобы какие-то незначительные вопросы решать самостоятельно.

ОБЪЕКТИВНОСТИ РАДИ

Чтобы дополнить картину, мы пригласили к разговору одного из непосредственных участников взаимодействия в цепочке «жители - РЭУ - управляющая компания». Это Андрей ЗУБЕНИН, председатель совета МКД по адресу: улица Фрунзе, 45 (РЭУ «Центральный»).

- Как давно вы возглавляете совет своего дома, какие мотивы стали поводом, чтобы занять этот пост?

- Уже второй год. Основной мотив - выбор жителей, видимо, разглядевших во мне определённый набор качеств, необходимых для должности председателя.

- То есть активность, ответственность, «пробивной» характер...

- Не хочу выглядеть нескромным, но полагаю, что - да.

- Как ощущаете себя в роли посредника между народом и, скажем так, властью в лице управляющей компании?

- Главное - наладить со всеми деловые, конструктивные отношения и выстроить правильный алгоритм действий. Например, с жильцами дома мной проведена определённая работа, и они давно знают, по каким вопросам нужно обращаться непосредственно в РЭУ, а какие решать на общедомовых собраниях.

-  Что сейчас на повестке дня применительно к вашему дому?

- На этот год решением жителей запланирована установка общедомовых приборов учёта, по региональной программе пройдёт плановая замена лифтов и также по инициативе проживающих хотим реконструировать и расширить канализационную систему во избежание засоров, на которые поступает много жалоб, особенно с нижних этажей.

- На ваш взгляд, совет МКД оправдывает своё предназначение?

- Конечно. Это своего рода передаточный механизм, который существенно упрощает жизнь и делает её комфортной, согласованной с нуждами и потребностями людей.

ОТ ПЕРВОГО ЛИЦА

Михаил ВОРОБЬЁВ, генеральный директор ООО «ДГХ»:

 - 100 процентов советов МКД - одна из главных задач ООО «ДГХ» на 2019 год. Конечно, проделана огромная работа, и мы уже на финишной прямой. Но как раз сейчас без советов остались наименее активные дома, которые сложно «раскачать». Тем не менее наши сотрудники проводят большую разъяснительную работу: основной аргумент - согласованность со всеми жителями при планировании любых работ на доме. Кстати, областная программа по ремонту подъездов очень хорошо стимулировала общественную активность: только при наличии совета МКД можно попасть в программу.

 // ТОЛЬКО ЦИФРЫ

-                 994 дома находятся в управлении ООО «ДГХ»

-                 В 900 домах (где более пяти квартир) возможно наличие совета

-                 В 777 домах советы уже созданы

DSC_3843.JPG

Николай Романов