Яндекс.Погода

понедельник, 3 августа

облачно с прояснениями+21 °C

Специалисты газовой службы ООО "ДГХ" напоминают: проводить самостоятельную перепланировку вентиляционных каналов опасно

27 июля 2020 г., 16:28

Просмотры: 1810


Специалисты "Департамента городского хозяйства" разбирают и анализируют каждое чрезвычайное происшествие в России, связанное с газом. Июльский случай в Нижнем Новгороде, где случился взрыв в многоквартирном доме, не стал исключением.
-  Аналогичный взрыв может произойти из-за сильной концентрации газа, - говорит начальник газовой службы ООО "ДГХ" Мария Забежаева. - Что может к этому привести? Обычная бытовая ситуация приводит лишь к малой концентрации газа – справиться с ней способна бытовая вентиляция. Например, жильцы могли забыть закрыть потухшую газовую комфорку, либо потух фитиль в колонке или газовом котле. При этом газ не должен скапливаться, а должен выходить в вытяжное отверстие. Но сейчас среди наших жителей очень распространена принудительная вентиляция. Что при этом происходит: она полностью закрывает собой существующее вентиляционное отверстие. Окна пластиковые, на дверях уплотнители. А эта вытяжка работает только тогда, когда её включают. В остальное время клапан закрыт. Поэтому концентрация газа может достигать критических отметок. 
- Люди порой не понимают, что эта вытяжка только смотрится красиво, а принцип её работы идёт в разрез с принципами безопасности, - говорит Мария Забежаева. - При работе принудительной вентиляции воздух не обновляется полностью, забор происходит только рядом с вентиляцией.  
Ещё одно частое нарушение в эксплуатации газового оборудование - это врезка дымохода в чужой канал вентиляции. На днях подобную "перепланировку" системы сотрудники газовой службы ООО "ДГХ" обнаружили в одной из квартир дома № 291 по улице Октябрьской революции.
- Это дом с колонками, - уточняет Мария Забежаева. - Предыдущие жильцы врезали газоотводящую трубу от колонки в канал вентиляции соседей сверху. И угарный газ мог поступать в другую квартиру. Пришлось оставлять всех жителей без газа, искать индивидуальные дымоходы всех квартир, перебивать отверстия, возвращать систему к изначальной планировке.
Специалисты департамента напоминают, что в домах с колонками и котлами перед какими либо работами, связанными с вентиляцией и газовым оборудованием необходимо проконсультироваться со специалистами газовой службы по телефону 623-15-54. Также необходима консультация тем, кто только въезжает в такие дома, ведь эксплуатация газовой системы требует определённых знаний.
(На фото - примеры нарушений в монтаже и эксплуатации газовых колонок)

8 4.jpg

8 3.jpg

8 2.jpg