Яндекс.Погода

четверг, 9 июля

облачно с прояснениями+19 °C

Специалисты газовой службы ООО "ДГХ" предупреждают: установка принудительной вентиляция в домах с газовым оборудованием может быть опасна

26 апр. 2020 г., 13:47

Просмотры: 540


Специалисты "Департамента городского хозяйства" разбирают и анализируют каждое чрезвычайное происшествие в России, связанное с газом. Взрыв, произошедший в начале апреля в Орехово-Зуеве в многоквартирном доме, не стал исключением.
- Такой взрыв может произойти из-за сильной концентрации газа, - говорит начальник газовой службы ООО "ДГХ" Мария Забежаева. - Что могло к этому привести? Обычная бытовая ситуация приводит лишь к малой концентрации газа – справится с ней способна бытовая вентиляция. Например, жильцы могли забыть закрыть потухшую газовую комфорку, либо потух фитиль в колонке или газовом котле. При этом газ не должен скапливаться, а должен выходить в вытяжное отверстие. Но сейчас среди наших жителей очень распространена принудительная вентиляция. Что при этом происходит: она полностью закрывает собой существующее вентиляционное отверстие. Окна пластиковые, на дверях уплотнители. А эта вытяжка работает только тогда, когда ее включают. В остальное время ее клапан закрыт. Поэтому концентрация газа может достигать критических отметок.
В Коломне был подобный случай в одном и домов на улице Дзержинского. Мужчина уехал на работу, не закрыв до конца ручку газовой плиты. К счастью, благодаря соседям, почувствовавшим запах газа, беды не случилось.
- Нам пришлось закрыть газ по стояку, так как хозяин квартиры уехал на работу на сутки, - говорит Мария Забежаева. - Люди порой не понимают, что эта вытяжка только смотрится красиво, а принцип её работы идёт в разрез с принципами безопасности. При работе принудительной вентиляции воздух не обновляется полностью, забор происходит только рядом с вентиляцией. Если вам хочется установить такую вентиляцию, то делайте это правильно. При установке необходимо приобрести торцевую площадку с решёткой, предусмотренной под естественную вентиляцию.
В домах с колонками и котлами перед какими либо работами, связанными с вентиляцией и газовым оборудованием необходимо проконсультироваться со специалистами газовой службы по телефону 623-15-54.
В связи с введением режима самоизоляции жителей Подмосковья возросла важность диагностирования газового оборудования и вентиляционных каналов в жилых домах, подчёркивает руководитель Госжилинспекции Московской области Ольга Федина:
- Диагностирование газового оборудования и вентиляционных каналов должно проводиться не реже раза в год по установленному графику. Жители обязаны обеспечить допуск представителя специализированной организации для выполнения работ по техническому обслуживанию и ремонту ВКГО. Особенно важны эти меры безопасности в период, когда абсолютное большинство жителей Подмосковья постоянно находится дома и активно пользуется газом.
Сейчас в Московской области действует временный регламент проведения специализированными организациями технического диагностирования внутридомового и внутриквартирного газового оборудования: работники специализированных организаций при входе в квартиры должны быть обеспечены средствами индивидуальной защиты (бахилами, масками, перчатками).

Самое читаемое

24 часа
неделя
месяц