Яндекс.Погода

понедельник, 30 ноября

пасмурно0 °C

Специалисты ООО "ДГХ" разъяснили коломенцам о необходимости санитарной и омолаживающей обрезки деревьев

29 мая 2020 г., 15:22

Просмотры: 2155


В социальных сетях можно встретить посты коломенцев, которые переживают за кронированные деревья. Многие не понимают, зачем так сильно обрезать ветви, оставляя лишь обрубки. Мы обратились за разъяснениями к начальнику службы благоустройства Департамента городского хозяйства Нине Макеевой:

- Есть два вида опиловки деревьев. Первая - санитарная. Её можно проводить в любой период года. Это обрезка сломанных или сухих веток. То есть здесь никакой эстетики не подразумевается. Если на дереве имеются сухие ветки, то жители начинают опасаться, что они сломаются, упадут на машину или на человека. На такую обрезку не нужен порубочный билет.
Второй вид - омолаживающая обрезка.
- Её проводят обычно у лип, клёнов и тополей, - говорит Нина Макеева. - Делаем это только в период покоя деревьев - с октября по март включительно. В летний период этого делать нельзя, так как идёт период вегетации. Дерево может погибнуть.
Главные претенденты на омолаживающую обрезку - тополя. Они достигают большой высоты. И при этом верхушки стволов становятся очень ломкими.
- Жители просят тополя обрезать, сделать их короче, омолодить, чтобы меньше было цветения, меньше тополиного пуха, - продолжает Нина Николаевна. - Многие советы МКД включают омолаживающую обрезку в план работ на год.
Клёны ясенелистные тоже очень сильно разрастаются, становятся многоствольные. Это влечёт за собой частые обломы верхушек. Оставлять в таком состоянии дерево рядом с детскими площадками, пешеходными дорожками или парковками просто нельзя. 
- Омолаживающая обрезка всегда согласуется с экологами, - уточняет Нина Николаевна. -  Потому что есть 30-процентная или 20-процентная обрезка, а есть более глубокая. То есть практически остаётся ствол выше пяти метров (до второго-третьего этажа) и нижние побеги. А вся макушечная часть, опасная и ломкая, удаляется. Экологи решают, какую именно обрезку можно сделать, как глубоко. Если дерево очень старое, то глубокую обрезку делать нельзя. Если дерево относительно молодое, то можно срезать больше.
После омолаживающей обрезки деревья дают новые молодые побеги. Крона выглядит более эстетично, становится равномерной, пушистой. 
Также омолаживающую обрезку делают кустарникам. Например, у старой сирени весной очень мало цветов, они располагаются лишь на макушке. Смотрится неказисто. 
- Мы жителям предлагаем провести омолаживающую обрезку сирени, - говорит Нина Макеева. - В осенний период куст срезают, от уровня земли оставляют пенёк сантиметров 20. В результате чего весной всегда даётся толчок, корневая оживает, и выходят новые побеги. Я всегда привожу в пример кусты сирени напротив гостиницы "Советской". Там лет пять назад их полностью обрезали, остались одни пенёчки. Тогда было много критики в соцсетях. А весной пошли новые побеги. Вот посмотрите, сейчас как там красиво! Идёт молодая поросль. Сирень вся обновилась.

3 2.jpg

Обсудить тему

Введите символы с картинки*