Коломна. Новости

Яндекс.Погода

вторник, 21 ноября

пасмурно-1 °C

Онлайн трансляция

В городе растет число советов многоквартирных домов

15 мая 2017 г., 10:12

Просмотры: 280


"Вся власть советам!" - лозунг, под которым уже не первый год живёт департамент городского хозяйства. Число советов многоквартирных домов в городе неуклонно растёт: всё больше жителей решается взять управление собственным домом в свои руки. Сегодня мы расскажем о том, что собой представляют советы и для чего они нужны.

 

К кому обратиться за советом?

Начальник РЭУ "Москворецкий" Марина САВОСТЬЯНОВА известна в ООО "Департамент городского хозяйства" как специалист по созданию советов многоквартирных домов. Из 69 домов, находящихся в обслуживании РЭУ "Юбилейный", который она возглавляла раньше, они есть в 57.

- В чём секрет такого успеха?

- Просто я общительный человек, люблю разговаривать с жителями. Люди хотят, чтобы их услышали. Когда я тридцать лет назад пришла работать в сферу ЖКХ, я поняла, что если в доме есть домовый комитет, старший по дому, старшие по подъездам, намного легче работать. Они всегда укажут на то, что не заметили инженер, техник, дворник. РЭУ "Москворецкий" обслуживает 269 домов. Я возглавила его в сентябре. Сразу начала встречаться со старшими по домам, обсуждать с ними планы работ. Там, где проблем было много - проводила общие собрания жильцов, разговаривала с теми, кто писал жалобы на "Добродел". За полгода количество советов домов достигло 95.

- Как строится взаимодействие работников ремонтно-эксплуатационного участка с председателями советов?

 РЭУ представляет финансовые отчёты о выполненной работе по содержанию жилого фонда каждый месяц. Председатель совета проверяет, всё ли перечисленное в отчёте сделано и насколько качественно. Тем самым он контролирует расход средств, имеющихся на счету дома. Он также подписывает контрольные сметы. С председателем совета начальник РЭУ согласовывает годовой план работ по содержанию и текущему ремонту общего имущества дома, вносит в него необходимые коррективы.

- Неужели ни разу не возникало конфликтных ситуаций?

- Конечно, возникали. В одном из домов по улице Октябрьской революции мы выполнили все запланированные до конца прошлого года работы. У председателя совета "аппетит пришёл во время еды" и теперь он требует отремонтировать все подъезды, хотя средств на счету дома осталось лишь на ремонт одного. В другом доме, по улице Уманской, председатель совета не давал нашим сотрудникам работать, а позже, на общем собрании, обвинил нас в неправильном расходовании средств. Нам удалось доказать свою правоту, в итоге этот человек ушёл с поста председателя.

Татьяна БОБКОВА, председатель совета дома № 2а по улице Красногвардейской:

- Я вообще-то не хотела возглавлять совет дома, но другие собственники настояли и выбрали на пост председателя именно меня, потому что у меня активная гражданская позиция. Возьмусь за дело и буду ходить по инстанциям, пока не решу проблему. Ещё до того, как мы создали совет, я добилась, чтобы снесли заброшенный сарай у нас во дворе. Давно боролась за то, чтобы дом нормально отапливался: я живу в нём 42 года и всё это время мы мёрзли. Когда появился совет, к нам начали прислушиваться. Проложили трассу, сделали врезку и подключили нас к котельной МУП "Тепло Коломны" на улице Пионерской. Недавно удалось установить шлагбаум, чтобы прекратить движение автомобилей через наш двор. Сейчас я занимаюсь устройством газона. Траву уже посеяли, теперь я прошу сотрудников РЭУ огородить газон.

Татьяна КРУПИЧАТОВА, председатель совета дома по улице Заставной:

- Преимущество домов, где созданы советы, в том, что они могут попасть в программу по капремонту жилья. Нет совета - нет и возможности капитально отремонтировать дом. У нас по программе капремонта заменили внутридомовые коммуникации, кроме того, работники РЭУ по нашей просьбе отключили полотенцесушители от системы отопления и подключили их к системе горячего водоснабжения. В этом году наш дом попал в областную программу по ремонту подъездов. Ремонтируют их основательно: полностью меняют входные группы, строят пандусы, меняют окна. Планируют ограничить лестничные марши. Теперь хотим добиться, чтобы огородили газоны. Так народ увидит, что жилищники готовы сотрудничать.

Что жилое, что нежилое...

- Может ли собственник нежилого помещения в многоквартирном жилом доме (например магазина) входить в совет собственников помещений этого дома?

Ирина ГАВРИЛОВА

Отвечает начальник юридического отдела департамента городского хозяйства Юлия ГЕРАСИМЕНКО:

- Да, конечно. Владелец нежилого помещения в многоквартирном доме имеет такой же статус, как и собственники жилых помещений. Он может входить в совет, или даже стать его председателем, если за это проголосуют участники общего собрания собственников помещений в МКД.