Коломна. Новости

Яндекс.Погода

суббота, 21 октября

облачно с прояснениями+3 °C

Онлайн трансляция

В Коломенском городском округе будут единые тарифы на ЖКХ

10 июля 2017 г., 8:00

Просмотры: 503


1 июля во всех субъектах России произошло плановое повышение размера коммунальных платежей. В Коломне рост тарифов не превысил четырёх процентов, что ниже уровня инфляции.

Однако с учётом предстоящего объединения двух муниципалитетов в один городской округ предстоит много работы, чтобы сделать единый тариф для всех его жителей.

- Сегодняшний уровень тарифов в Коломне даже чуть ниже среднеобластного, - комментирует первый зампред комитета по ценам и тарифам Наталья АЛЕКСЕЕНКО. - В районе же, наоборот, плата за услуги ЖКХ высокая. Ситуация объяснимая: много небольших котельных, требующих специального обслуживания, некоторые коммунальные услуги приходится покупать у города.

По мнению Наталья Вениаминовны, переход к единым тарифам должен быть постепенным и не создавать нагрузку для города:

- Конечно, изменения в первую очередь заметят районные жители. Например, предполагается, что тариф на водоотведение для них понизится на 13 процентов от сегодняшнего, по теплу рост тарифа замедлится. Для городских жителей, скорее всего, произойдёт стабилизация ситуации, рост тарифов останется в рамках предельного индекса.

Можно ли избежать роста тарифов? В рамках существующей системы тарифного регулирования это невозможно. Но стоит знать: ежегодное повышение цен (тарифов) ресурсоснабжающих организаций происходит в соответствии с основными параметрами социально-экономического развития Российской Федерации на соответствующий год.

Наталья УШАКОВА, председатель комитета по ценам и тарифам Московской области:

- Средний рост тарифов на коммунальные услуги с 1 июля в регионе составил 4 процента, что ниже уровня инфляции, и эта тенденция сохраняется на протяжении трёх последних лет. При этом, обращаю внимание, что речь идёт не об услугах ЖКХ, а о совокупной плате за коммунальные услуги. Жилищно-коммунальные услуги складываются из двух частей: платы за коммунальные услуги, которая составляет порядка 73 процентов, и за содержание и ремонт жилых помещений - 27 процентов. Комитет по ценам и тарифам регулирует тарифы на коммунальные услуги, включающие холодное и горячее водоснабжение, водоотведение, тепло-, электро- и газоснабжение. Размер платы за содержание и ремонт жилого помещения принимается на общем собрании собственников. Минимальный размер платы за капитальный ремонт определяется правительством Московской области. Когда мы говорим о первом шаге к переходу на единые тарифы в муниципалитете, подразумеваем создание единого ресурсоснабжающего предприятия: одной крупной организации проще дать все необходимые средства, чтобы освоить инвестиционные программы, сократить излишние затраты. Замечу, что в вашем городе работает предприятие «Тепло Коломны» - одно из лучших в Подмосковье.

ОФИЦИАЛЬНО

Наталия Шепелева