Яндекс.Погода

понедельник, 23 мая

облачно с прояснениями+8 °C

В Коломне продолжается реализация программы по переселению граждан из аварийного жилищного фонда

23 марта 2022 г., 16:34

Просмотры: 51


В Коломне продолжается реализация программы по переселению граждан из аварийного жилищного фонда. Возможность стать её участниками получили жители ещё одного дома – № 289 по улице Октябрьской революции. Собственники здешних квартир приняли решение ходатайствовать о признании его аварийным и подлежащим сносу или реконструкции. 

«Для решения таких вопросов при администрации муниципалитета создана межведомственная комиссия, – говорит заместитель главы администрации Г.о. Коломна Дмитрий Ходасевич. – В неё входят сотрудники управляющих компаний, специалисты Роспотребнадзора, БТИ, администрации. Комиссия принимает решение о признании дома аварийным и подлежащим сносу или реконструкции. Для этого необходимо рассмотреть пакет документов от собственников жилых помещений или от управляющей компании». 

Самый главный из них – заключение специализированной организации, проводившей обследование многоквартирного дома. Её работу оплачивают сами жильцы из средств, направляемых на содержание и текущий ремонт. 

Обследование дома № 289 показало, что несущие конструкции находятся в ограниченно работоспособном и аварийном состоянии. В кирпичных стенах специалисты обнаружили трещины и разрушения. Фундамент просел. Учитывая, что дом построен в 1925 году, все выявленные дефекты свидетельствуют, что здание физически устарело. Специалисты отметили, что технологии, которые были использованы при строительстве объекта, не позволяют проводить реконструкцию. 

Управляющая компания «Департамент городского хозяйства» продолжит проводить аварийно-техническое обслуживание дома № 289 до полного отселения жителей. При этом от взносов на капитальный ремонт собственники жилых помещений освобождаются.

По существующим нормам, отселение жителей должны провести в течение пяти лет с момента принятия постановления о признании дома аварийным и подлежащим сносу. Собственникам могут предоставить новое жильё или выдать денежный сертификат, по которому стоимость сейчас составляет 1 кв. м – 83,9 тыс. рублей. 

С 2019 года аварийными и подлежащими сносу или реконструкции признаны дом № 314 по улице Октябрьской революции и дом № 22 по улице Суворова.  Отметим, домов, находящихся в таком статусе больше пяти лет, в Коломне нет.

 

Обсудить тему

Введите символы с картинки*