Коломна. Новости

Яндекс.Погода

пятница, 22 сентября

ясно+12 °C

Онлайн трансляция

В Коломне состоялось выездное совещание министерства имущественных отношений Московской области

09 апр. 2014 г., 12:59

Просмотры: 82


- Одна из самых актуальных задач на сегодня, заявил министр имущественных отношений Подмосковья Андрей Аверкиев, - это вопросы, связанные с садоводческими товариществами и дачами. В области сформировано более двух миллионов дачных и садовых участков. Как показывает анализ обращений граждан, основная проблема дачников - бумажная: оформление участков в собственность, регистрация участков и домиков в регистрационной палате. Так, около 130 тысяч участков не поставлено на учёт, примерно 50 тысяч не оформлены в собственность, 14 тысяч - заброшены. Эти цифры касаются только трети всех подмосковных садовых товариществ, информация по которым обработана на сегодня. Поэтому правительство области решило выступить с инициативой - сформировать в каждом муниципалитете комиссию, которая бы занялась решением дачных вопросов. Это необходимо сде­лать уже до конца недели.

Министерство продолжает работу по проверке сельхоз­угодий.

- Эффект мы видим уже сегодня, - сообщил министр. - Когда мы начинаем активные проверки, собственники земель начинают землю либо активно пахать и использовать её по целевому назначению, либо передавать безвозмездно в собственность области, такие примеры уже есть. В этом году нам предстоит проверить миллион гектаров земли.

Ещё один план-максимум - к концу года обеспечить участками все многодетные семьи Подмосковья. Наиболее активно эта работа идёт в тех муниципальных образованиях, которые объединяются и оказывают друг другу помощь в выделении земель. Их особенно часто не хватает в городских муниципалитетах.

Обсуждения и вопросы вызвал доклад начальника управления земельной политики ми­ни­стерства Анны Кротовой, касающийся помимо про­чего взимания платы с изменения разрешённого вида использования земель, а также убеждённая позиция министерства в том, что предоставлять земли для любых коммерческих проектов муниципалитеты должны исключительно за плату и с торгов. При этом с конца прошлого года министерство взяло на себя контроль за соблюдением этих условий.

НА ФОТО. О задачах в сфере земельно-имущественных отношений докладывает начальник управления земельной политики минимущества Анна Кротова.

Галина СТЕПАНОВА

Фото Юрия ИМХАНИЦКОГО