Коломна. Новости

Яндекс.Погода

вторник, 23 апреля

облачно с прояснениями+12 °C

Онлайн трансляция

В котельной села Непецино заканчиваются ремонтные работы

15 апр. 2019 г., 8:00

Просмотры: 9619


Проблемное «наследство» Коломенского района перешло в эксплуатацию МУП «Тепло Коломны» в связи с административной реформой в конце 2017 года.

>> Оборудование капитально обновили. Фото: Нина Соколова

Изношенное оборудование, доведённое до плачевного состояния, - вот что увидели теплотехники предприятия, принимая на баланс инженерное хозяйство в Непецине.

- Котельная 1978 года постройки раньше отапливала не только жилые дома, школу и детский дом, но и агропромышленные предприятия, которые были расположены поблизости, - рассказывает начальник производства по теплоснабжению Андрей ГОСТЕВСКИЙ. -  Мощность объектов в те годы соответствовала нагрузке. Со временем всё пришло в упадок, присоединённая нагрузка значительно снизилась, расход топлива тоже снизился, но при этом превышал нормативы из-за неправильного учёта газа. Поэтому первостепенной задачей, когда мы только приняли котельную на баланс, стала замена газовых счётчиков.

Аналогичную работу, помимо Непецинской котельной, в прошлом году провели на объектах теплоснабжения в Первомайском, Радужном, Биорках, Проводнике и Зарудне. Установка современных комплексов учёта газа позволила значительно сэкономить на топливно-энергетических ресурсах.

Частичное техническое перевооружение котельной в Непецино «Тепло Коломны» провело своими силами. За счёт средств предприятия заменили контрольно-измерительные приборы, насосы котлового контура и автоматику управления в котловых щитах, а также установили автоматическую систему водоподготовки.

- Вот остатки ямы, там бункер солевой был, - проводит для нас экскурсию по территории Андрей Михайлович. - Старое оборудование морально устарело ещё лет десять назад и работало, мягко говоря, на пределе. Всё разрушенное, в руках рассыпается. Обычная водопроводная вода, прежде чем попасть в систему, должна быть умягчена в специальных натрий-катионитовых фильтрах.

14-7 (3).JPG

>> Непецинскую котельную обслуживают пять операторов. Фото: Нина Соколова

В котельной Непецино этот процесс теперь проходит в автоматическом режиме, как и на объектах в посёлках Лукерьино, Проводник, Сергиевский, Пирочи, Нижнее Хорошово и других - автоматизированные системы химводоподготовки за год установили в 19 котельных на территории бывшего Коломенского района.

33 СЕЛЬСКИЕ КОТЕЛЬНЫЕ переданы в эксплуатацию МУП «Тепло Коломны» в конце 2017 года

Система централизованного теплоснабжения сельских поселений имеет очень низкие показатели энергоэффективности. Поэтому в приоритете у эксплуатационных участков - поиск и ликвидация потерь в тепловых и водопроводных сетях. Для этого котельные и большинство водозаборов оборудованы приборами учёта расхода теплоносителя и воды.

На сегодняшний день в посёлке Непецино было заменено 916 погонных метров трубопровода, систем отопления и горячего водоснабжения, благодаря чему удалось сократить утечку воды с 120 кубометров в сутки до 13 кубометров. На котельной ведутся работы по созданию системы запаса подпиточной воды. Рабочие самостоятельно модернизируют корпуса бывших фильтров под баки запаса воды:

- Если нет холодной воды - котельная моментально останавливается, потому что нечем подпитывать трассу, - поясняет Андрей Гостевский. -  Из старой водоподготовки мы сделаем три бака по четыре кубометра, то есть у нас будет 12 тонн воды на случай выхода из строя водозаборного узла. При небольшой утечке этого объёма хватит на сутки.

Хозяйский подход чувствуется во всём: старое оборудование на предприятии всегда используют по максимуму.  То, что можно отремонтировать - чинят или модернизируют. То, что починить уже невозможно, тоже не торопятся отправлять в утиль: из отслужившего свой срок оборудования умельцы «Тепла Коломны» собирают удивительные инсталляции. Более 10 лет предприятие участвует в городском конкурсе по благоустройству. Непецинской котельной теперь тоже есть чем удивить жюри. Немного творчества - и из старого смесителя рождается креативный светильник, а списанная запорная арматура превращается в тематическое оформление крыльца.

Евгений Хромушин, министр ЖКХ Московской области:

- За пять лет модернизировано более 500 котельных. Всего в Подмосковье 2500 котельных, более 1,8 млн. населения получили услуги по теплоснабжению принципиально нового надёжного и безопасного качества. Благодаря комплексному подходу к модернизации теплоснабжающего комплекса Подмосковья число технологических сбоев в ходе отопительного зимнего периода сократилось почти в четыре раза.

14-7 (1).JPG

>> На волне креатива. Фото: Нина Соколова

ОФИЦИАЛЬНО

-                      В 2019 году за счёт бюджета Московской области предусмотрена реконструкция системы теплоснабжения посёлка Сосновый Бор. Уже идёт проектирование блочно-модульной котельной и комплексной реконструкции тепловых сетей на территории всего городка.

-                      За счёт средств бюджета Московской области с софинансированием администрации городского округа начаты работы по полной реконструкции очистных сооружений в деревне Зарудня с установкой современного оборудования, позволяющего качественно и эффективно перерабатывать стоки. Работы должны завершиться в 2019 году.

-                      Также будет проведена реконструкция главных очистных сооружений Коломны, расположенных в посёлке Сергиевский, и реконструкция канализационных очистных сооружений села Непецино.

Из доклада главы Коломенского городского округа Дениса ЛЕБЕДЕВА от 1 марта 2019 года.

Елена Касакова