Коломна. Новости

Яндекс.Погода

пятница, 22 февраля

облачно с прояснениями-9 °C

Онлайн трансляция

В ООО «ДГХ» действует специальная служба - участок технического обслуживания и ремонта газового оборудования

28 янв. 2019 г., 14:36

Просмотры: 272


Нина Соколова

Без малого год в ООО «Департамент городского хозяйства» действует специальная служба - участок технического обслуживания и ремонта внутри­квартирного газового оборудования.

То, что газ опасен, мы знаем с детства. Однако зачастую беспечность даёт о себе знать, что, естественно, чревато различными неприятностями, вплоть до угрозы для жизни. Поэтому принцип «предупреждён - значит вооружён» здесь выступает гарантом безопасности. Так полагают и в ООО «ДГХ». Взяв на вооружение современные технические средства, его специалисты регулярно проверяют оборудование.

- Нарушения в эксплуатации касаются не только собственно газовых приборов, но и систем вентиляции, дымо- и воздухоотведения, - говорит начальник участка технического обслуживания внутри­квартирного газового оборудования ООО «ДГХ» Мария ЗАБЕЖАЕВА. - Например, в одной из квартир жители вывели свой дымоход в вентиляционный канал соседей сверху, тем самым создав угрозу проникновения в квартиру угарного газа. Наша задача объяснить, почему так делать нельзя, и исправить положение. Конечно, самостоятельный монтаж оборудования недопустим: этим должны заниматься профессионалы. Причём работу необходимо проводить планово.

При проверке сотрудники ООО «ДГХ» составляют на каждый многоквартирный дом специальный отчётный документ, в котором, кроме адреса и фамилии квартиросъёмщика, указывают показания вентканалов и дымоходов, состояние газового оборудования, отмечают нарушения.

Если жильцы не спешат устранять неполадки, департамент выдаёт предписание на трёхдневный срок с последующей проверкой ликвидации замечаний. Для особенно нерадивых хозяев их беспечность может закончиться отключением подачи газа. Такая практика не внове: как правило, принудительно лишаются «голубого топлива» около пяти-шести квартир в месяц.

Тем не менее, как отмечают специалисты департамента, люди в целом адекватно реагируют на установленный порядок содержания газового оборудования, понимая, что безопасность - превыше всего.

КСТАТИ

Самым простейшим прибором, которым проверяется целостность и чистота дымохода, является телескопическое зеркало. Для проверки вентиляционных каналов используется специальный прибор - анемометр, он показывает температуру воздуха и скорость его протока в единицу времени.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Михаил ВОРОБЬЁВ, генеральный директор ООО «ДГХ»:

- В первые месяцы работы службы, когда только начались обходы, честно сказать, было тревожно: большой процент изношенности газового оборудования, серьёзные нарушения в эксплуатации. Мы очень много заменили вентилей, шлангов, прокладок, а также плит и водонагревателей. Сейчас, по прошествии года, появилась некая уверенность. Газовое хозяйство постепенно приходит в порядок.

// НАГЛЯДНО

Выявленные типичные недостатки и замечания:

1. Отсутствие прочистного канала в основании дымохода.

2. Установка алюминиевых воздуховодов, очень ненадёжных в эксплуатации. Предпочтительней использовать воздуховоды из оцинковки или нержавеющей стали.

3. Установка принудительной вентиляции, которая может привести к эффекту обратной тяги и попаданию
в помещение угарного газа.

4. Выведение газоводов через вентиляционные каналы вместо дымоходов, что является грубейшим нарушением.

5. Недостаточный приток воздуха в помещение вследствие установки металлических дверей и пластиковых окон.

Николай Романов