Коломна. Новости

Яндекс.Погода

четверг, 19 октября

облачно с прояснениями+6 °C

Онлайн трансляция

В рамках областной программы "Чистая вода" проходит реконструкция коломенских очистных сооружений

01 авг. 2016 г., 9:59

Просмотры: 237


Летний сезон отпусков для сотрудников "Тепла Коломны" - как новогодние каникулы для студентов. Они работают, пока все отдыхают.

Загорелые люди в малиновых спецовках. Кажется, летом они повсюду. Спускаются под землю в поисках утечек, прокладывают километры новых трасс, подвергают строжайшей ревизии котельные. Всё для того, чтобы мы не мёрзли зимой и не боялись пить воду из-под крана.

В котельной на Астахова почти все двери распахнуты от жары. Влажный после уборки пол залит солнечными лучами. Откуда-то сверху доносится шум - кажется, будто огромная котельная дышит. За две недели здесь провели полную проверку оборудования, опрессовку котлов и внутренних трубопроводов. Поднимаю голову вверх - двое рабочих обмазывают горелки жидким стеклом. Рядом слесари проводят ревизию одного из устройств. Последние штрихи перед окончанием профилактического ремонта.

 

 

Большой объём работ в этом году ждал сотрудников "Тепла Коломны" на тепловых сетях в Колычёве. Справились. Все повреждения трубопроводов, обнаруженные в результате опрессовок, удалили. На улице Астахова заменили участок теплотрассы длиной 60 метров. Отремонтировали участок трубопровода, снабжающего теплом поликлинику № 2.

 

 

 

 

 

Городские очистные сооружения сейчас - сплошная стройка. За 45 лет все трубопроводы здесь пришли в негодность. В конце апреля вскрыли канал, по которому проходят обветшавшие коммуникации. Два трубопровода уже заменили полностью. Вынесли из проходного канала и оборудовали по временной схеме напорный трубопровод опорожнения и водопровод (потом их вернут обратно). Благодаря этому очистные сооружения продолжают работать даже во время ремонта. Кроме того, совсем скоро на очистных сооружениях начнётся реконструкция пятого аэротенка. Сейчас идут работы по демонтажу старой системы аэрации. Реконструируют бетонное покрытие, установят новую аэрационную систему и насосное оборудование. После реконструкции здесь будет использоваться технология денитринитрификации. Это поможет повысить качество очистки сточных вод.

 

 

 

Один из вторичных отстойников очистных сооружений в ожидании ремонта напоминает огромную пустую тарелку. Скоро здесь появится новое бетонное покрытие. В течение ближайшего времени привезут новый илосос. Отстойник заработает в октябре.

Неподалёку от Озёрского шоссе экскаватор деловито роет яму для водопроводного колодца. Рядом рабочие соединяют вместе пластиковые трубы, которым предстоит стать участком нового водопровода. Старый, экспериментальной конструкции (металлическая фольга внутри, армированный бетонный раствор снаружи) давно изжил себя. Первые 900 метров проложили в прошлом году, ещё 1100 метров от котельной на улице Астахова до Озёрского шоссе монтируют этим летом. Водопровод будет снабжать водой жилые дома в совхозе "Коломенский" и садоводческие товарищества.

 

 

ФОТОФАКТ

Новый памятник появился в Коломне этим летом. Он установлен во дворе котельной на улице Астахова и представляет собой один из вариантов логотипа МУП "Тепло Коломны". Изготовил памятник коллектив эксплуатационного района № 2 "Тепла Коломны" под руководством Андрея ГОСТЕВСКОГО.

ПРИМЕЧАНИЕ

Аэротенок - бетонный резервуар, где вода очищается с помощью особых бактерий.

Вторичный отстойник - бетонный резервуар, где ил, содержащий бактерии, оседает на дно и с помощью насосов снова закачивается в аэротенок.

Денитринитрификация - процесс восстановления нитритов и нитратов до свободного азота, который выделяется в атмосферу. При денитринитрификации сточные воды очищаются от соединений азота и от биологически окисляемых органических соединений.

 

 

Екатерина Устинова