Яндекс.Погода

четверг, 2 апреля

пасмурно+4 °C

Юрисконсульт ООО «ДГХ» разъясняет, чем обернётся задолженность по оплате жилищно-коммунальных услуг

27 февр. 2020 г., 14:55

Просмотры: 3104


100, 200, 300 тысяч рублей… Есть ли тот предел, когда человек понимает сам: хватит копить долги по ЖКХ - пора платить по счетам?

Увы, как показывает практика, чаще всего к этому его всё же приходится принуждать. И сегодня законом предусмот­рено несколько мер воздействия на злостных неплательщиков.

Долг начинается с первой неуплаты

Колычёво. Обычный вечер рабочего дня. Вместе с судебным приставом Сергеем СОСНИНЫМ и юрисконсультом ООО «ДГХ» Олесей КАРПЫЧЕВОЙ отправляемся в рейд по квартирам, хозяева которых в течение длительного времени игнорируют свои обязанности по оплате услуг ЖКХ.

 - Шесть квартир нам предстоит посетить в доме № 5 по улице Девичье Поле, - комментирует Олеся Владимировна. - В одной из них долг превышает 120 тысяч рублей. Это сумма, отражённая в судебном приказе. В целом долг по лицевому счёту этой квартиры ещё больше.

Кстати, почему-то мало кто из жильцов помнит о том, что граж­данин, не погасивший платёж до конца месяца, уже считается должником.

Кто стучится в дверь

Этаж за этажом, квартира за квартирой - участники рейда привычно стучат и звонят в двери: «Служба судебных приставов, откройте».

8 2.jpg

В первых двух квартирах жильцов не оказалось дома. Третья поначалу тоже встретила тишиной. Однако буквально через несколько минут из дверей лифта вышел мужчина, оказавшийся хозяином жилья. В диалог с ним вступил судебный пристав:

- В течение недели какую сумму сможете найти для погашения долга?

- Если только через неделю и не больше 30 тысяч, - говорит должник. С его слов, в ряды неплательщиков семья попала «благодаря» банковскому кредиту. В период сложной финансовой ситуации банк отказал в реструктуризации долга. Все усилия семья направила на погашение обязательств перед финансовым учреждением.

Предложение судебных приставов осмотреть жильё на предмет возможного ареста имущества мужчина воспринял с большим удивлением: «Это разве законно?»

Знай права и соблюдай обязанности

К сожалению, большинство должников ждёт именно какого-то толчка со стороны, чтобы начать гасить накопившийся финансовый груз, уверяет судебный пристав Сергей Соснин:

- Иногда спрашиваем, по какой причине люди не оплачивают долг, и слышим в ответ: «Да вот ждали вашего прихода». Получается, им необходим какой-то толчок извне. Как говорится, пока рак на горе не свистнет…

А между тем выход из сложившейся ситуации у должника есть - это заключение соглашения о рассрочке погашения задолженности, которое останавливает начисление пеней и позволяет спокойно и постепенно гасить долг. Правда, при этом есть один важный момент, о котором стоит помнить:

- Мы можем заключить договор о рассрочке, но только при условии, если регулярно будет производиться и текущий платёж, и дополнительный - в счёт долга, - поясняет Олеся Карпычева.

Не ждите крайнего срока

О наличии задолженности поставщики коммунальных услуг уведомляют жильца разными способами: через СМС, телефонным звонком, электронным письмом или по поч­те. Вместе с этим должник получает платёжку с разъяснениями и требованием перечислить накопившуюся сумму. В случае если вопрос не урегулирован в досудебном порядке, управляющая компания обращается в суд.

Принудительные меры начинают применять после возбуждения исполнительного производства службой судебных приставов.

- Не дожидайтесь крайнего срока, - советует юрисконсульт Олеся Карпычева. - Если чувствуете, что появляется долг, а финансовая ситуация в семье нестабильная, - обращайтесь к нам.

Для заключения соглашения о рассрочке погашения задолженности необходимо обратиться в претензионно-правовой отдел ООО «ДГХ» по адресу: ул. Чкалова, 6, тел.: 623-16-78, 623-16-79.

ФАКТ

5738577 рублей - общая сумма долга за услуги ЖКХ жильцов дома № 5 по ул. Девичье Поле

Кстати, в Московской области организована информационная кампания по ограничению выезда должников за границу «Порви цепь долгов за коммуналку!». Более 30 тысяч листовок соответствующей тематики разместили управляющие компании региона на информационных досках в подъездах многоквартирных домов.

Одновременно более 30 тысяч должников за жилищно-коммунальные услуги в Подмосковье были лишены возможности поехать на отдых за границу. Для ограничения их выезда министерство жилищно-коммунального хозяйства Московской области инициировало передачу реестра должников в Управление Федеральной службы судебных приставов по Московской области.

8 3.jpg