Яндекс.Погода

четверг, 5 августа

ясно+12 °C

Закрытая территория двора — это синоним безопасности и практичности. В Департаменте городского хозяйства пояснили, что нужно для того, чтобы оградить двор забором

10 марта 2021 г., 10:05

Просмотры: 1340


Закрытая территория двора - это синоним безопасности и практичности. Многие коломенцы не отказались бы иметь вокруг придомовой территории забор. Жильцы находят сразу несколько аргументов в пользу этого: чужие машины не проедут, а значит - не будет проблем с парковкой, родители спокойнее отпустят детей гулять на детскую площадку, да и в целом двор будет более ухоженным, потому что здесь точно не возникнет вопроса «Чья территория?» 

Но одного желания жителей об установки забора мало. 
- Решение о создании любой закрытой территории принимает комиссия администрации муниципалитета, созданная с целью согласования установки ограждений, шлагбаумов и др. объектов в местах общественного пользования - поясняет начальник отдела управления жилищным фондом ООО «ДГХ» Ольга Синёва. - В неё входят представители управления имущества и земельных отношений, транспортного и дорожного хозяйства, архитектурно-градостроительного управления, представители чрезвычайных и других служб Коломенского городского округа.  

Прежде чем разрешить установку забора, комиссия учитывает такие факторы, как проезд экстренных служб, доступ к соседним домам, есть ли преграда для подъезда к организациям, расположенным в соседних зданиях и прочее.

Но прежде чем документы поступят в комиссию, необходимо пройти несколько ступеней.

Первым пунктом необходимо убедиться, что площадь территории, которую жильцы хотят оградить, указана в паспорте БТИ и является общедомовой. Забор разрешено ставить только на тех землях, которые оформлены документально.

- Далее необходимо провести общее собрание собственников жилья, оформить соответствующий протокол и утвердить схему расположения ограждения - продолжает Ольга Эдуардовна. - Если все условия выполнены,  следует написать заявление для рассмотрения в комиссию. 
Аналогичные этапы придётся пройти и жильцам, которые захотят установить шлагбаум на въезде во двор.

- Не могу сказать, что в коломенских домах, которые находятся у нас в управлении, часто ставят заборы или шлагбаумы, - уточняет Ольга Синёва. - Чаще мы занимаемся заменой или восстановлением уже имеющихся ограждений. Например, в старой части города практически все дворы закрытые - так исторически сложилось. А вот оградить территорию при современной застройке не всегда получается возможным. Взять хотя бы дворы в Колычёво - там одна внутриквартальная дорога перетекает в другую. 

- Один из последних случаев - это вопрос об устройстве шлагбаума во дворе домов 190 и 192 по Октябрьской революции, - вспоминает Ольга Эдуардовна. - Собственникам данного дома комиссия отказала, потому что там должен сохраняться сквозной проезд. Были и положительные решения комиссии. Например, в 2019 году установили забор у дома 1а по улице Осипенко. Но там, можно сказать, особый случай: с одной стороны расположена школа с огороженной территорией, с другой - детский сад. По сути дела, оставалось лишь оградить двор спереди.

2 2.jpg

2 3.jpg

Обсудить тему

Введите символы с картинки*