Коломна. Новости

Яндекс.Погода

суббота, 23 сентября

ясно+16 °C

Онлайн трансляция

Жители Проводника бьют тревогу по поводу качества питьевой воды

05 нояб. 2016 г., 9:30

Просмотры: 257


Жители Проводника бьют тревогу: питьевая вода в посёлке который год представляет собой нечто. Именно "нечто", поскольку назвать её чистой и безвредной - значит сильно покривить душой. Мы решили разобраться, в чём дело.

Гневные и возмущённые письма проводниковцы куда только не посылали. Первое, оказавшееся в распоряжении редакции, датировано 2013 годом, последнее - сентябрём нынешнего. Вот некоторые цитаты.

15.07.2013 г.

"Питьевая вода вызывает отвращение - неприятный запах, многочисленное количество механических примесей. Это практически техническая вода. В процессе проверки выяснилось, что водонапорная башня и скважина не имеет ни одного фильтра очистки воды. Этого не скрывает даже обслуживающий персонал..."

05.09.2016 г.

"В настоящее время положение с качеством воды ухудшилось. В ванных и унитазах появился налёт, который гигиеническими средствами не очищается. Кроме того, горячая вода приобрела неприятный запах. В посёлке Проводник практически в каждой квартире стоят ёмкости с холодной водой из родников и источников, так как готовить пищу на воде из крана опасно. Она пригодна только для технических нужд. Выходят из строя даже стиральные машины..."

Под последним письмом - не менее семидесяти подписей жителей. Чтобы разобраться, мы направили запросы в инстанции, так сказать, первого порядка. Те, что имеют реальные рычаги воздействия. Ответы принесли надежду, что чаяния жителей на лучшую жизнь и качественное водоснабжение могут оправдаться.

КОМПЕТЕНТНО

Анатолий КОСТЮНИН, глава Проводниковского сельского поселения:

- Администрация поселения очень обеспокоена проблемой качества питьевой воды в наших населённых пунктах ввиду того, что во многих сёлах и деревнях она, безусловно, не соответствует всем санитарно-эпидемиологическим требованиям. Поступило большое количество обращений от жителей (как письменных, так и при личных встречах) по этой проблеме. Мы, в свою очередь, посылали запросы в соответствующие инстанции, чтобы те провели проверки. В администрацию района была направлена просьба: включить наши населённые пункты в план мероприятий по улучшению качества питьевой воды. В результате поселение (и конкретно Проводник) вошло в областную программу развития ЖКХ, что позволит радикально переломить ситуацию и удовлетворить нужды жителей. 

 

Роман ВОРОПАЕВ, специалист-эксперт территориального отдела Роспотребнадзора:

- МУП "Коммунальное хозяйство Коломенского района" вошло в госпрограмму по улучшению качества питьевой воды. Попал в неё и посёлок Проводник, где до конца 2017 года планируют установить станцию водоподготовки, обезжелезивания и умягчения воды.

До того как это произойдёт, постановлением главного санитарного врача введены временные нормативы показателей питьевой воды по жёсткости, железу и мутности. В рамках рассмотрения обращения жителей Проводника, Роспотребнадзор организовал проведение отбора проб воды из распределительной сети. По результатам лабораторных исследований, вода соответствует гигиеническим нормативам и укладывается в допустимые рамки, установленные постановлением. Иными словами, эта вода считается условно-доброкачественной, её можно употреблять без вреда здоровью. Микробиологические исследования тоже показали соответствие допустимым значениям.

Однако, учитывая, что состояние воды всё-таки не дотягивает до обычных нормативов, Роспотребнадзор рекомендовал ресурсоснабжающей организации и управляющей компании совместно разработать дополнительный план мероприятий по улучшению качества воды. Он направлен на снижение вторичного загрязнения, которое происходит в период прохождения воды от источника до потребителя. Чтобы улучшить показатели качества, пока не будет завершена госпрограмма, управляющая компания и ресурсоснабжающая организация запланировали дополнительную промывку сетей, замену участков изношенных водопроводных труб и усиленный лабораторный контроль за качеством питьевой воды.

Андрей ВАУЛИН, глава Коломенского муниципального района:

- В соответствии с Государственной программой Московской области "Развитие жилищно-коммунального хозяйства на 2014 - 2018 годы" принято решение об установке в 2017 году станций обезжелезивания и умягчения воды на 8 водозаборных узлах в Коломенском районе, в том числе и в посёлке Проводник.

История с продолжением

Итак, всё, кажется, ясно. За исключением одного "но". В своих коллективных жалобах жители Проводника не раз резонно спрашивали: почему они платят за воду по цене питьевой, тогда как по сути она техническая? Ответ на этот вопрос станет предметом обсуждения в нашем следующем материале.

Николай Романов