Яндекс.Погода

пятница, 28 января

ясно-9 °C

Образ утерянной святыни в Коломне восстановили с помощью 3D-инсталляции

21 янв. 2020 г., 19:29

Просмотры: 367


«Окно в историю» на площади Двух революций привлекает туристов. К открытию новой достопримечательности приурочили народное гуляние. Организаторы воплотили в жизнь один день Житной площади (так ранее именовалось это место) с ярмаркой, песнями и играми. Атмосферу старины создавали барышни и кавалеры в старинных костюмах.

Коломенцы смогли увидеть театрализованнное представление с элементами 3D-шоу, рассказавшее об истории города, возникновении часовни и её дальнейшей судьбе. 

– Когда проект часовни разрабатывался, звучали вопросы от жителей, почему нельзя заново её построить, – рассказал архитектор проекта Иван Охапкин. – К сожалению, со временем проезжая часть сильно расширилась, а из-за плотной застройки и подземных коммуникаций есть риск, что новое сооружение будет небезопасным. Но мы воссоздали исторический вид часовни с помощью 3D-визуализации.

Над фундаментом часовни установили антивандальное стекло с подогревом.

– Применено решение, которое называется «архитектурное окно», – поясняет замглавы Коломенского г.о. Людмила Мордовская.

Мостик над стеклом позволит рассмотреть достопримечательность подробнее. Теперь ожившие картины из прошлого Коломны можно увидеть с помощью современных цифровых технологий. Возле «архитектурного окна» установили специальные сенсорные мониторы. С их помощью жители и гости города смогут узнать историю памятника и окружающих его объектов, посмотреть исторические фотографии и другие материалы.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Денис ЛЕБЕДЕВ, глава Коломенского городского округа:

– Коломенцы и гости города видят, как преобразилась историческая часть Коломны. Благодаря поддержке губернатора региона Андрея ­Воробьёва и правительства Московской области воплощены в жизнь интересные идеи. Реализация проекта благоустройства часовни Александра Невского дала нашему городу ещё одно место для отдыха жителей и точку притяжения для туристов.

ИСТОРИЧЕСКАЯ СПРАВКА

Часовня была сооружена на Житной площади (ныне площадь Двух революций) в память о чудесном избавлении императора Александра II

от смерти 4 апреля 1866 года. В 1924 году памятник разрушили. На долгие годы часовня ушла из исторического пространства Коломны. Даже её местоположение со временем стало вызывать споры. 3 ноября 2017 года в процессе благоустройства площади Двух революций был обнаружен фундамент уникального памятника. В 2018 году проект благоустройства места обнаружения святыни стал победителем Всероссийского конкурса.

// МНЕНИЕ

Ольга Скворцова, мать двоих детей:

– Очень нравится, как преобразилась площадь Двух революций и прилегающий сквер. Мы с детьми здесь часто бываем после спортивных занятий. Обратила внимание, что сложилась очень удобная площадка для проведения массовых мероприятий. В прошлом году мы были здесь на зимнем празднике «Выходи гулять», а в ноябре попали на 3D-шоу в честь открытия фундамента часовни. Мне очень понравилась идея организаторов использовать мостик над стеклом в качестве сцены.

2 (1).JPG

Нина СОКОЛОВА, фото автора

Обсудить тему

Введите символы с картинки*