Яндекс.Погода

пятница, 28 января

ясно-9 °C

Роман Кондукторов создал армию деревянных воинов, нарисовал Пушкина, Высоцкого и Лажечникова

21 янв. 2020 г., 19:32

Просмотры: 452


Cамым любимым занятием мастера остается перелистывание пожелтевших страниц любимой детской книжки «Урфин Джюс и его деревянные солдаты».

– Вот она, необыкновенная история с картинками Владимирского, – аккуратно демонстрирует книгу Роман Кондукторов. – Когда-то при переезде потерял её, но спустя некоторое время с радостью нашёл у бабушки. Всю жизнь мечтал сделать армию дуболомов. С детства любил в солдатиков играть, всякие макеты мастерить.

Первого деревянного воина Роман смастерил из подручных материалов (разбирал старый дом, остались доски и брёвна) и практически с человеческой натуры.

– Измерил рулеткой себя – руки такой длины, ноги такой. А как сгибаются суставы? Да вот так, – демонстрирует со смехом на себе мастер. – По специальности я зубной техник.

Дуболом получился очень реалистичным. Для пущей убедительности мастер раскрасил его как на картинке в любимой книжке.

Вслед за первым деревянным солдатом родился второй, третий… Но потом подручный материал у мастера закончился, и вместо целых дуболомов стали появляться только их головы. Сейчас они с любопытством выглядывают из окна дома. Для полноценных воинов их создатель сколотил сторожевую будку:

– Однажды подумал: ну а чего их за забором прятать-то? Выставил на улицу – пусть люди фотографируются да просто любуются.

 По словам Романа, не всегда прохожие ценят порыв мастера. Вытаскивают фигуры из будки, уносят подальше от дома.

– Однажды нашёл своих дуболомов аж у реки. Видимо, какая-то нетрезвая компания развлекалась. Что ж, пришлось после этого придумать для фигур крепления. Честно говоря, появилось желание спрятать всё от посторонних. Жена отговорила: «Это всё пройдёт, люди привыкнут, а ты всё равно починишь, если вдруг кто-то сломает».

Роман приглашает меня заглянуть за угол дома. На заборе, выше человеческого роста, – целая картинная галерея. Здесь и Высоцкий, и Пушкин, и Лажечников.

– Когда в 2012 году изобразил Владимира Семёновича, думал, на этом остановлюсь. Но на следующий год появился Лажечников, ещё через год – Пушкин. Потом нарисовал Никиту Михалкова и, честно говоря, внутренне готовился к тому, что его замалюют. Всё же простой народ его не очень любит. Но, как видите, всё в сохранности.

Позднее от крупных форм в изображении мастер перешёл к малым – картинками из истории Коломны.

– Наверное, профессия всё же сказывается, с мелкими деталями работаю, – со смехом говорит он. – Вы спросите, зачем мне всё это? Душа требует. Хочется, чтобы человек шёл по городу, и вдруг на его пути появилось что-то сказочное, необыкновенное.

4 (3).JPG

4 (5).JPG

4 (1).JPG

4 (2).JPG

 

Наталия ШЕПЕЛЕВА, фото Нины СОКОЛОВОЙ

Обсудить тему

Введите символы с картинки*