Яндекс.Погода

понедельник, 25 октября

пасмурно+3 °C

Молодым специалистам всегда рады в Коломенской ЦРБ

07 окт. 2019 г., 20:46

Просмотры: 246


БУДЕТ КОМУ ЛЕЧИТЬ

Стаж работы врача-терапевта Ольги Чакановой в Коломенской ЦРБ – всего полгода. После окончания рязанского вуза она вернулась в родной город.

– Терапия мне интереснее, чем узкая специализация.
У нас происходит первый контакт с пациентом. Затем мы направляем его на консультацию к коллегам, но прежде следует понять, какой специалист нужен больному. Мне нравится разгадывать такие загадки.

Теория и практика

– Что было самым сложным за годы учебы?

– Продержаться первые три года. Они были самые тяжелые. Иногда появлялось желание уйти. Но меня тогда очень поддерживала мама.

Наш курс выпустился с дипломами врачей-терапевтов. Я решила попробовать себя участковым терапевтом. Год работы показал – мне это нравится. Люблю живое общение с людьми.

– К чему не готовят медиков в вузе?

– Обращению с медицинской документацией. Я устраивалась на работу в конце декабря, и всем моим пациентам понадобились санаторно-курортные карты. Человек просит оформить ему «форму 071». Куда бежать с вопросом? Рядом располагался кабинет заведующей, первое время я у нее консультировалась.

ЗАСЛУЖИТЬ ДОВЕРИЕ

– Как вам дается общение с пациентами?

– Я выработала собственные приемы: главный из них – никогда не ругаюсь. Даже если пациенту необходимо сделать замечание за нарушение режима, приема препаратов, мои назидания больше походят на воспитательную беседу с ребенком.

– Поставить диагноз пациенту для вас легко?

– Смотря какой диагноз.
В любом случае он не ставится с ходу. Сначала мы предполагаем диагноз, проводим дополнительное обследование, берем анализы, получаем при необходимости консультацию специалистов. На основании полученных результатов уже делаем вывод. А вот сообщить пациенту диагноз – особое умение. Например, сахарный диабет. Пациенты боятся услышать такое. И тут главная задача врача – разъяснить, что это не приговор, что при соблюдении определенных правил питания, приема препаратов можно полноценно жить. Так достигается доверие пациента.

МОЛОДО – НЕ ЗЕЛЕНО

– Как пациенты приняли молодого специалиста?

– Случалось, удивлялись. По-доброму. Говорят, что больше доверяют молодым врачам.

– Вы участвуете в губернаторской программе по выплате надбавок участковым врачам. Сложно выполнять ключевые показатели эффективности для этого?

– Непросто, но это стимулирует не забывать о важных элементах работы, таких как диспансеризация. Пациенты сегодня с удовольствием откликаются на предложение пройти обследование.

– Недавно поликлиника,
где вы работаете, вернулась в отремонтированное здание. Какие ощущения у вас?

– Плохо помню, какая она была раньше. Я пришла на работу в августе, тогда врачи вели прием уже в здании бывшего роддома. Вот с ним разница, конечно, существенная. А в остальном могу судить по отзывам пациентов: «Светло, чисто, хорошо».

– Какую часть жизни занимает сейчас профессия?

– Пока большую. Все разговоры с мужем в основном вокруг медицины. Он у меня тоже врач, мы вместе учились в университете. Сейчас в ординатуре он осваивает специальность педиатра. Да и мама с бабушкой всегда готовы поддержать разговор на медицинскую тему. Они хотя и не имеют отношения к нашей профессии, но все шесть лет, можно сказать, учились вместе со мной. Так что даже название компонента «никотинамидадениндинуклеотидфосфат», уверена, легко повторят.

– Если сейчас заглянуть
в будущее, видите себя в этой профессии?

– Да, несомненно.

Обсудить тему

Введите символы с картинки*

Самое читаемое

24 часа
неделя
месяц