Коломна. Новости

Яндекс.Погода

воскресенье, 25 февраля

пасмурно-15 °C

Онлайн трансляция

Пять вопросов чиновнику на тему бешенства домашних и диких животных

10 окт. 2017 г., 1:15

Просмотры: 190


ЛУЧШИЙ ВЫХОД – ВАКЦИНАЦИ

На вопросы читателей о бешенстве отвечает начальник Главного управления ветеринарии Московской области Максим Ереза

- Стоит ли жителям Подмосковья бояться эпидемии бешенства?

- В этом году ситуация более позитивная, чем в прошлом. Об этом говорят цифры. На 1 мая зарегистрировано 52 случая бешенства. Большинство из них - 33 случая – у диких животных. Остальные – у домашних. В 2016 году за этот же период было выявлено более 100 случаев – в два раза больше, чем сейчас.

- Что делается для минимизации рисков эпидемии? Как Главное управление ветеринарии решает вопрос?

- Управление ведет упорную работу по ликвидации этого вируса, для этого проводится вакцинация, сокращение численности безнадзорных животных, отстрел диких плотоядных. Все эти меры дают результат.

- Есть ли в регионе люди, заболевшие бешенством?

- Позитивный факт - бешенство у человека в Подмосковье не фиксировалось уже много лет. И это при том, что регион входит в зону, неблагополучную по бешенству.

- Как защитить своих домашних животных от бешенства?

- Самый лучший выход – проводить постоянную вакцинацию, в целом в регионе ежегодной вакцинации подлежат все домашние животные. Вакцина эта безопасна, хорошо переносима и бесплатна. Ее запас достаточен для всего поголовья животных в Подмосковье.

- Нужно ли человеку бояться африканской чумы свиней?

- Для человека африканская чума свиней не опасна, но с этим заболеванием все равно ведется очень активная борьба. Причины - экономические потери от него громадны. В случае если заболевает животное, уничтожают не только все поголовье, но и все хозяйственные постройки, а новых свиней можно заводить только спустя год. То есть чума может привести к серьезному кризису, потере рабочих мест и множеству других проблем.