Коломна. Новости

Яндекс.Погода

воскресенье, 19 августа

облачно с прояснениями+19 °C

Онлайн трансляция

Пять вопросов чиновнику на тему безопасности в лесу

10 окт. 2017 г., 1:18

Просмотры: 253


На вопросы читателей отвечает председатель Комитета лесного хозяйства Московской области Иван Советников

- Как ведомство контролирует места отдыха в лесу? Что делается для того, чтобы предотвратить пожары?

- Все пожары в Московской области в последние годы возникали по вине человека – с наступлением сезона шашлыков и сбора грибов-ягод и начинаются пожары. Поэтому сотрудники Комлесхоза патрулируют места отдыха - патрулирование проводится по 272 маршрутам общей протяженностью 46 093 километра. 

- Существует ли точная статистика по возгораниям в лесу за этот год?

- На данный момент подсчитано, что с начала пожароопасного сезона по вине населения возникло 29% пожаров, по невыясненным причинам 26%, переход пожаров с земель иных категорий – 35% и 10% – иные причины пожаров.

 

- Грозит ли что-то тем, кто жарит в лесу шашлык?

- За нарушение правил пожарной безопасности установлен штраф в 2 тысячи рублей. В остальном мы стараемся предупредить нарушения – действуем с помощью убеждения, создавая такие условия, при которых нарушать порядок становится сложнее. Когда появляется освещенная дорожка, вокруг чисто, стоят скамеечки, гуляют мамы с детьми – мусорить и жарить шашлык становится некомфортно.

 

- Сейчас самый разгар грибного сезона, будут ли на этот период установлены в лесу специальные таблички с информацией, какие грибы можно собирать, а какие нет?

- Установка информационных табличек с видами грибов и ягод не предусмотрена. Информирование населения о грибных местах, о методике их правильного собирания, а также о правильном поведении в лесу планируется в социальных сетях и на официальном сайте Комитета лесного хозяйства Московской области.

- Действительно ли летом люди теряются в лесу чаще, чем в другие сезоны?

- Люди в лесу теряются стабильно. К сожалению, это происходит и зимой, и летом. С начала 2017 года всего было 73 обращения по потерявшимся в лесу, из них 18 по детям.