Коломна. Новости

Яндекс.Погода

среда, 21 ноября

пасмурно-3 °C

Онлайн трансляция

Пять вопросов председателю Комитета по ценам и тарифам Московской области

23 апр. 2018 г., 12:55

Просмотры: 478


– Жители Московской области ежемесячно получают квитанции на оплату жилищно-коммунальных услуг. Расскажите, какие из тарифов относятся к коммунальным, а какие к жилищным?

– Пожалуй, самый сложный раздел во всей сфере ЖКХ, который нужно знать собственнику жилья, – это коммунальные услуги, их всего шесть: холодное водоснабжение, горячее водоснабжение, водоотведение (канализация), отопление, газоснабжение, электроснабжение. Размер платы за них рассчитывается исходя из двух составляющих: тариф на коммунальный ресурс и объем потребления коммунального ресурса. Тариф – это цена за единицу коммунального ресурса. А вот то, сколько ресурса мы потребили за месяц, – это уже объем. Из тарифа и объема складывается размер платы за потребленный ресурс.

Тарифы устанавливают и утверждают региональные органы государственной власти. В Московской области – Комитет по ценам и тарифам.

– Где можно узнать актуальный размер тарифа, установленного для той или иной ресурсоснабжающей организации?

– На сайте Комитета по ценам и тарифам Московской области представлена подробная информация обо всех тарифах, действующих на территории региона. Кроме того, в открытом доступе, непосредственно на сайтах организаций, должна размещаться информация о ценах и тарифах на регулируемые товары и услуги.

– Сегодня тариф на ту или иную услугу не является одинаковым на всей территории Московской области. С чем это связано?

– Московская область занимает по численности населения второе место в России после Москвы. В Подмосковье сегодня более 900 ресурсоснабжающих организаций, и мы ежегодно рассматриваем более 2000 тарифов. Действующее законодательство таково, что мы определяем обоснованные затраты каждого предприятия отдельно и исходя из этого формируем тарифы. Муниципальные образования, входящие в состав области, неоднородны. Близлежащие к Москве – это компактные города с высокой плотностью населения, а окраина области – с низкой.

Это означает, что, например, на окраинах региона по инженерным сетям с большей протяженностью подается меньший объем ресурсов. Большая протяженность сетей, изношенность и потери в сетях и, как следствие, высокие затраты на их содержание, безусловно, сказываются на уровне тарифов.

– В связи с тем, что Москва и Подмосковье два соседних региона, жители часто пытаются сравнить плату за коммунальные услуги. Насколько это корректно?

– Территория Москвы в 17 раз меньше территории Московской области, при этом плотность населения в столице в 29 раз выше. Простая экономика – затрат на содержание инженерных сетей меньше, а объем реализации коммунальных ресурсов больше. Вместе с тем жители Москвы не оплачивают 100% установленной стоимости услуг по содержанию и ремонту жилья, так как данные услуги частично субсидируются из бюджета города.

– Если у жителей возникнут претензии по поводу начисления платы за ЖКУ, в какую инстанцию они могут обратиться?

– Проверить расчет платежа и при выявлении нарушений применить меры административного воздействия имеет право Государственная жилищная инспекция Московской области. Мы в рамках своих контрольных полномочий – в случаях использования неустановленных тарифов или их завышения – применяем штрафные санкции непосредственно к организациям. Кстати, это довольно действенная мера.