Коломна. Новости

Яндекс.Погода

воскресенье, 25 февраля

пасмурно-15 °C

Онлайн трансляция

Пять вопросов уполномоченному по защите прав предпринимателей в МО Владимиру Головневу

13 окт. 2017 г., 1:26

Просмотры: 331


На вопросы читателей отвечает уполномоченный по защите прав предпринимателей в Московской области Владимир Головнев.

БИЗНЕС СТАЛ ПРИВЛЕКАТЕЛЬНЕЕ

- Насколько популярен в регионе малый бизнес? Есть ли какая-то статистика, сколько людей стали открывать свое дело?

- У граждан действительно есть интерес к собственному делу, и он растет. Я убежден, что его необходимо поддерживать и развивать. По данным налоговой службы по Московской области, по итогам прошлого года количество малых и средних предприятий в регионе увеличилось на 23%, индивидуальных предпринимателей – на 13%.

- Какие сферы интересуют начинающих бизнесменов больше всего?

- Благодаря тем санкциям, которые действуют уже не первый год, активно развивается пищевая промышленность. Особенно востребована сельскохозяйственная продукция. Строятся огромные тепличные комплексы, увеличивается спрос и предложение на фермерскую продукцию. Конечно, бизнес почувствовал эту тенденцию и стал вкладывать в развитие именно этих отраслей. Также позитивные сдвиги наблюдаются в текстильной промышленности.

- Сложно ли предпринимателям заниматься бизнесом в Подмосковье? Часто ли им приходится обращаться к уполномоченному по правам?

- Действительно, ежегодно количество обращений растет. Например, в прошлом году мы получили 1200 обращений, это примерно на 20 - 25% больше, чем в 2015 году.

- Помогают ли бизнесменам как-либо власти Подмосковья?

- Да, мы благодарны подмосковному правительству. Власти не отмахиваются от проблем, предпочитая лично встречаться с бизнесменами несколько раз в месяц и совместно решать возникающие проблемы.

- Какие проблемы больше всего сейчас волнуют бизнес-сообщество Московской области? Есть ли какая-то ключевая?

- В Московской области, как и в целом по стране, на первое место в 2017 году вышли вопросы получения кредитов, пополнения оборотных средств предприятий. Дело в том, что банки готовы кредитовать бизнес, но предприниматели не готовы к высоким ставкам по кредитам, к залоговому обеспечению и к коротким срокам отдачи кредита.