«Тяжелая» еда: врачи-инфекционисты не устают напоминать основные правила грибной кулинарии

21 сентября 2023, 15:30

«Тяжелая» еда: врачи-инфекционисты не устают напоминать основные правила грибной кулинарии

«Тяжелая» еда: врачи-инфекционисты не устают напоминать основные правила грибной кулинарии

Светлана Борщева

Поход в лес по грибы — это своего рода лотерея. И полная корзинка — не обязательно выигрыш: побеждают в этой игре только грамотные и осторожные.
Сезон тихой охоты в самом разгаре. Любители грибов потянулись кто в лес, а кто и на рынок — приготовить дары леса на ужин, а то и запастись на зиму. Вот только и число отравлений грибами в сезон возрастает. Самое время вспомнить о главном правиле грибной кулинарии: не уверен — не бери.

«Я рекомендую брать только те грибы, в которых вы уверены. Кроме того, разные грибы требуют разной обработки. Какие-то грибы можно лишь пожарить, другие нужно отваривать, третьи следует долго вымачивать. Если вы неправильно их обработали, токсическое вещество в небольшом количестве все же может попасть в организм»,

— говорит врач-инфекционист Анна Красовская

Подосиновики, подберезовики, маслята, моховики и сыроежки рекомендуют отваривать перед готовкой. Рыжики, волнушки и грузди — они обычно идут на засолку — необходимо вымачивать. А вот белые грибы (боровики) и лисички считаются благородными и не требующими предварительной обработки — их можно сразу жарить. Впрочем, подстраховаться лишним не будет.
Уметь распознать грибы — иной раз вопрос не только здоровья, но и жизни. Чаще всего, рассказывает инфекционист, отравления происходят от мухоморового ряда грибов, в частности от бледной поганки. Симптоматика проявляется не сразу — через 6-12 часов. Будет болеть живот, начнутся спазмы, тошнота, рвота и понос, причём позывы будут частыми — до 20 раз за день.

«Состояние очень серьезное, идет поражение не только желудочно-кишечного тракта, но и других систем. Здесь самопомощью лучше не заниматься, сразу вызывать скорую. Из первичной помощи можно лишь посоветовать пить как можно больше воды и солевых растворов»,

— поясняет Анна Красовская.

Считается, что всего существует порядка пяти тысяч разновидностей грибов. Ядовитых из них — 50. При этом летальность при отравлении бледной поганкой, по словам Анны Красовской, составляет 50 процентов случаев.

«Если очень любишь грибы, их можно и выучить, чтобы обезопасить себя»,

— убеждена врач.

Автор текста Светлана Борщева.