04 марта 2023, 08:30
Мошенники вновь активизировались в Коломне
Фото: ру.фрипик
Поддельные сайты, звонки «специалистов из госструктур» и «письма счастья» в электронных ящиках – сотни сценариев ежедневно используют злоумышленники, чтобы нагреть руки на человеческой беспечности.
«Мама, у меня проблемы. Кинь 1500 рублей на этот номер. Мне не звони, перезвоню сама», – такое сообщение пришло жительнице Коломны Тамаре Алексеевой.
– Первое, что я почувствовала, это паника, – делится эмоциями пенсионерка. –
У меня взрослая дочь, работает в Москве. Конечно, я сразу решила, что у неё телефон украли. Побежала к мужу, чтобы с его карты деньги перевести. А он взял и позвонил Татьяне, нашей дочери. Она трубку взяла и очень удивилась, потому что никаких СМС-сообщений нам не отсылала. Вот так, на эмоциях, я едва не отправила деньги каким-то обманщикам.
Спектакль по телефону – самый распространённый способ мошенничества. И, к сожалению, наиболее прибыльный. Так, в прошлом году 80-летняя жительница Коломны лишилась трёхсот тысяч рублей, поверив на слово участникам преступной схемы.
— Пенсионерке по телефону позвонила девушка и представилась внучкой. Она сообщила, что попала под машину, когда переходила дорогу в неположенном месте. В результате ДТП якобы серьезно пострадал водитель, который находился за рулем автомобиля,
— рассказывает Елена Исаева, старший инспектор УМВД России по Городскому округу Коломна. –
-
Затем злоумышленница передала трубку своему сообщнику, игравшему роль следователя. Тот объяснил, что для решения проблемы необходимо 300 тысяч рублей. После этого домой к потерпевшей пришёл курьер и забрал требуемую сумму.
Один из самых свежих способов «развода на деньги» – объявления с использованием QR-кодов, которые развешивают на стенах домов, в подъездах, на остановках и парковках. Бумажные бланки от имени официальных ведомств предлагают бесплатную консультацию о гарантированной социальной выплате.
Из сообщений автоматического сервиса будущая жертва узнает о якобы положенном ей пособии. Для оформления ложной соцуслуги мошенники запрашивают личные сведения и данные банковской карты. На этом спектакль заканчивается – совсем не в пользу доверчивого гражданина.
Ещё одна «рабочая схема» – поддельные сайты государственных служб, предлагающие узнать о наличии задолженностей. При этом сайты-дублёры могут копировать дизайн и интерфейс официальных страниц с максимальной точностью.
Главное управление региональной безопасности по Московской области напоминает: будьте предельно аккуратными с письмами, в которых содержатся призывы к действиям, например: «открой», «прочитай», «ознакомься», а также с темами долговых обязательств и финансов. Помните – оплатить реальную имеющуюся задолженность возможно только через портал «Госуслуги» или очно, с помощью распечатанной квитанции в любом банке.
Статистика гласит: чаще всего жертвами «разводил» становятся пожилые люди. Им сложнее разобраться в современных реалиях и новых технологиях, они доверчивы и охотно идут на контакт. Только за прошлый год на территории нашего округа было зарегистрировано 291 мошенничество, совершённое с использованием информационно-телекоммуникационных технологий.
Специалисты главного управления региональной безопасности по Московской области рекомендуют жителям проявлять бдительность при поступлении любых электронных сообщений из непроверенных источников. Не переходить по ссылкам, не загружать неизвестные файлы и никому не передавать свои персональные данные.
Рассказывайте пожилым родственникам о существующих обманных схемах, приучите их не доверять незнакомцам, не впускать их в дом, не поддерживать телефонные разговоры с неизвестных номеров, а сразу звонить близким и проверять информацию.
448 преступлений по статье 159 УК РФ «Мошенничество» было зарегистрировано в прошлом году на территории Городского округа Коломна
-
24 марта 2023, 17:54
В медицинских вузах трупы заменяют симуляторами
24 марта 2023, 16:32
На 10 спортивных объектах Подмосковья стартовал капитальный ремонт
24 марта 2023, 10:00
Литературная кухня «Юнкера» появится в коломенском музее «Калачная»
24 марта 2023, 10:00
В коломенском филиале Мострансавто провели антитеррористическую тренировку
24 марта 2023, 09:30
Новый формат прохождения диспансеризации стал доступен жителям Коломны
24 марта 2023, 09:30
Семеноводческий комплекс в Коломне завершил апробирование посевов на всхожесть
24 марта 2023, 09:00
Демонтажные работы на стадионе «Авангард» в Коломне выполнены на 60 процентов