На КПО "Юг" принимают меры для снижения неблагоприятного воздействия на окружающую среду | Коломенская правда

21 февраля 2023, 09:19

На КПО "Юг" принимают меры для снижения неблагоприятного воздействия на окружающую среду

На КПО "Юг" принимают меры для снижения неблагоприятного воздействия на окружающую среду

Жителей округа продолжает волновать качество атмосферного воздуха в населённых пунктах вблизи комплекса по переработке отходов «Юг».

Руководство КПО предложило новые высокотехнологические решения, которые представили на встрече с участием министра жилищно-коммунального хозяйства Московской области Антоном Велиховским и представитель инициативной группы жителей Екатериной Егоровой.

В настоящее время приём отходов на комплексе сокращён до 400 тонн в сутки. Досрочно разработан проект дегазации первой карты полигона. Это поможет снизить выброс вредных веществ в атмосферный воздух. Устройство дегазации намечено после ввода в эксплуатацию второй карты.

Кроме того, руководство комплекса выполнило своё обещание, данное осенью прошлого года, и провело модернизацию очистных сооружений.

Здесь уже смонтированы две станции предочистки фильтрационных стоков. Сейчас на КПО уже приступили к пуско-наладочным работам.

- Сегодня мы прошли с жителями близлежащих территорий по всем ключевым точкам объекта, уделив особое внимание решениям вопросов по утилизации фильтрата и предотвращению неприятных запахов. Через две недели на КПО приступают к запуску на полную мощность новой системы переработки фильтрата. На сегодняшний день сборка закончена. Далее открывается вторая чаша накопления отходов, которая строится по всем экологическим нормам с использованием высокотехнологичной мембраны. Через несколько недель после запуска новой карты начнётся рекультивация первой чаши с применением системы дегазации, - рассказал министр жилищно-коммунального хозяйства.

Какие ещё будут приняты меры для снижения неблагоприятного воздействия на окружающую среду?

Сегодня мелкая фракция отходов, которая содержит органику, перерабатывается в технический грунт на участке компостирования. Этот процесс идёт в специализированных цехах. Процесс занимает две недели, а каждые три дня органику переворачивает специальная ворошильная машина. После ввода в эксплуатацию второй карты накопления отходов здесь начнёт работать новая технология компостирования. Специальные тоннели и водонепроницаемая мембрана позволят сократить распространение неприятного запаха, сопровождающего процесс вызревания компоста.

- Мы увидели, какие перемены здесь предстоят, теперь хотим их увидеть в реальности, - поделилась впечатлениями представитель инициативной группы коломенцев, жительница Настасьино, Екатерина Егорова. - Нам давно обещали многое, но на деле проблема остаётся – мы сталкиваемся с выбросами, также не решены вопросы со сбросами в реку, которые происходили. Мы понимаем, что отходы должны где-то перерабатываться, но это должно делаться так, чтоб жители не замечали работу КПО. Предприятие не должно доставлять проблемы и угрозы для здоровья людей. Мы хотим, чтоб за пределами ограды комплекса люди не подозревали о том, что здесь находится.

Как подчеркнул министр ЖКХ, предварительно намечено повторить такую же встречу через месяц и оценить текущие результаты.