Александр Андреев: «Виртуальная реальность и действительность вполне совместимы»

10 марта 2022, 18:20

Александр Андреев: «Виртуальная реальность и действительность вполне совместимы»

Александр Андреев: «Виртуальная реальность и действительность вполне совместимы»

Президент Коломенской федерации киберспорта считает компьютерные игры трамплином во взрослую и полноценную жизнь.
Нынешнее поколение увлечённо постигает виртуальный мир, отдавая предпочтение играм, как правило, далёким от реальности. Однако не настолько, чтобы полностью оторваться от жизни. Эта молодёжная субкультура лишь кажется массовой, стихийной и неуправляемой. На самом деле, как и во всяком обществе, в ней есть своя структура, свои правила, свои лидеры. Именно в таком формате существует в нашем городе федерация киберспорта, возглавляет которую на общественных началах Александр Андреев - человек идейный, коммуникабельный и всецело преданный миру компьютерных игр.
- Всё начинается с подростковых увлечений, - говорит Александр. - Это могут быть футбол, шахматы, музыка и вообще что угодно - возможностей масса. Вопрос в том, во что твоё хобби разовьётся в дальнейшем. Компьютерные игры - тоже увлечение, которое, я считаю, может стать серьёзным подспорьем для будущей карьеры.
К этому высказыванию моего собеседника мы ещё вернёмся. Теперь - время рассказать о нём самом.
Биография - вполне обычная. Родился и вырос в Коломне, закончил школу, начал искать свой путь в жизни: некоторое время работал в полиции, затем ушёл в бизнес. В мир компьютерных игр окунулся в юности благодаря отцу, подарившему на день рождения игровую приставку «PlayStation».
- Меня это сразу «затянуло», - вспоминает Александр, - и среди обилия игр особенно понравилась FIFA*, поскольку и в реальной жизни в то время я увлекался футболом.
Освоившись в компьютерном мире, герой нашего рассказа решил не останавливаться на этом. Значительным шагом вперёд стало участие в киберспортивных турнирах, проводившихся в Москве - центре тогдашней молодёжной компьютерной субкультуры.
Опыт погружения в виртуальное пространство навёл на мысль: а почему бы не перенести всё это на коломенскую почву? Сказано - сделано. Александр Андреев, как говорится, бросил клич, провёл первый местный турнир, после чего постепенно сложился достаточно широкий круг единомышленников.
- С самого начала идею поддержали и начали оказывать существенную помощь наши молодёжные центры и объединения, в первую очередь - МЦ «Надежда» и его руководитель Кирилл КРЫМЦЕВ, - говорит Александр. - Это, как правило, выражается в решении организационных вопросов, предоставлении помещений.
В 2015 году коломенская игровая молодёжная субкультура превратилась во вполне самостоятельную структуру - была создана местная федерация киберспорта, а Александр Андреев стал её президентом.
Стало притчей во языцех упрекать молодёжь в излишнем увлечении гаджетами и практически полном погружении в виртуальное пространство. Более того, многие утверждают, что тотальная компьютеризация, словно вирус, внедряется в общество и создает поколение сознательно «запрограммированных» граждан.
- Разумеется, это не так, - считает президент Коломенской федерации киберспорта. - Игры могут всю жизнь оставаться хобби, но при этом стать стимулом к развитию профессиональных навыков в области компьютерных технологий - например, побудить человека заниматься обслуживанием компьютерного «железа», программированием, разработкой различного «софта».

КСТАТИ

В молодёжных центрах Коломны в прошлом году прошло более 50 киберспортивных турниров по таким дисциплинам, как FIFA (интерактивный футбол), DOTA 2, World of Tanks, Just Dance. Тогда же наша киберспортивная команда RVG стала серебряным призёром кубка Московской области по DOTA 2.